Мой герой — человек нравственный!

Елена Толстых — студентка второго курса факультета «Юриспруденция» Российского государственного социального университета (филиал в г. Ставрополе). Будущему юристу и положено быть человеком деятельным, считает она. А как заявить о себе в вузе, если ты только-только начинаешь учебу — прошел всего один год с момента поступления?
Лена нашла способ — решила активно участвовать в студенческой и научной жизни вуза. Девушку заметили, и поэтому уже на городском Дне первокурсника, который проходил на площади им. Ленина, Елена Толстых представляла филиал РГСУ. А летом прошлого года она принимала участие в VII межрегиональном лагере студенческого актива «Лидеры Ставрополья XXI века», участвовала в конференции «Нравственно ориентированное образование как основа сильной России»…
Я спросила Лену, как она понимает это самое «нравственно ориентированное образование». Девушка искренне ответила: только тот человек, который имеет перед собой образ высоконравственного героя, может стать настоящей опорой современной России. А этот образ мы можем получить из литературы — таких гениальных произведений русских писателей, как Ф. М. Достоевский. Лена считает, что сегодняшняя молодежь, к сожалению, утратила высокие идеалы и моральные ценности, но в то же время — не все еще потеряно…
Подтверждением тому может служить и то, что Е. Толстых приняла участие в программе «Образовательные чтения Южного федерального округа», проходившей в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Здесь Лена выступала с докладом на тему: «Роль книги в нравственном развитии молодежи». Ее предложения заинтересовали научных сотрудников и гостей. Елена считает, что для сегодняшних школьников можно и нужно проводить в библиотеках и во дворах Дни книги, которые должны строиться в интересной и познавательной манере — не как на школьном уроке, а, например, в форме рассуждений о нравственных качествах героев книг…
Е. Толстых уверена: вся ее сегодняшняя — пускай и маленькая, но уже вполне серьезная научная работа — поможет ей в освоении специальности юриста. И хотя в семье Лены никто не работал в этой сфере, она сама всегда мечтала посвятить свою жизнь именно юриспруденции. Помощницей и доброй советчицей Лены всегда была мама (папа рано умер). Да и теперь мамина поддержка выручает: например, когда Лена писала научно-исследовательскую работу «Материнский (семейный) капитал как дополнительная государственная поддержка российской семьи (по материалам Ставропольского края)». Эту тему ей предложила научный руководитель в вузе. Но, чтобы работа стала по-настоящему интересной и полезной, Лене было предложено обратиться за помощью… к маме, которая работает в Пенсионном фонде. Так студентка получила достоверный источник информации, узнав, что до недавних пор в российском законодательстве было много «минусов», из-за чего немалая часть женщин в нашей стране, грубо говоря, «рожала только за деньги»… Работа Елены Толстых «Материнский (семейный) капитал как дополнительная государственная поддержка российской семьи (по материалам Ставропольского края)» заняла первое место во Всероссийском конкурсе молодых ученых в категории «Студенты-соавторы» в Москве…
Лена и сама собирается замуж. Но признается: только годика через два, не раньше — к такому решению она пришла вместе со своим молодым человеком — Максимом. Пока же им просто интересно учиться — особенно нравится то, что в вузе не заставляют грызть гранит науки из-под палки — находят способы заинтересовать студентов — и морально, и материально…
Недавно Елена стала участницей «II Всероссийской школы молодого ученого «Молодежная наука в РФ: реальные социальные практики и перспективы развития», проходившей в УРМЦ «Алмаз», в городе Руза Московской области. Лене был выдан сертификат о прохождении учебного курса и — за особый вклад в молодежную науку России.
Сейчас Елена участвует во Всероссийском конкурсе научных работ молодых ученых «Хрустальный апельсин»: она пишет научно-исследовательскую работу на тему «Связь с общественностью в социальной сфере».
Елене Толстых назначена повышенная государственная академическая стипендия за отличное обучение в Российском государственном социальном университете. Эти 1800 рублей Лена распределяет «на дополнительные личные расходы», чтобы брать у мамы меньше… Решение вполне нравственное!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов