Мокрица, полная сюрпризов

Людмила Комбарова

Да, у этого знакомого каждому садоводу-огороднику злостного сорняка, сюрпризов много. Она кладезь витаминов, исцелит от множества болезней и в кулинарии успешно применяется, полезна для всякой мелкой живности – кур, кроликов…

Мокрица (растение)
Мокрица (растение)

Даже предсказывает погоду: цветочек до 9 утра не поднялся и не раскрылся – быть дождю.

Но все-таки мокрица – докучливый и чрезвычайно живучий сорняк. Ему не страшны никакие морозы. Перезимовавшие взрослые растения цветут ранней весной. Не пройдет и месяца, семена созреют, осыплются и очень быстро взойдут. Этот круговорот длится до октября. Всхожесть семена сохраняют до 30 лет. Приносимый ею вред: под плотным ковром сорняка земля не проветривается и не прогревается; бурно развиваются плохие бактерии; крепкая корневая система отбирает влагу и питательные вещества у культурных растений.

Заросли мокрицы – надежное убежище и источник питания для многочисленных садово-огородных вредителей. Чтобы не получить мокричные поля, надо правильно бороться. Начинаем ранней весной, пока сорняк не пришел в себя после зимовки. Действуйте остро заточенной тяпкой, срезая сорняки и рыхля почву. Срезанные остатки аккуратно соберите и уничтожьте. Даже самый маленький кусочек может быстро укорениться и дать полноценное растение. У взрослой особи нужно удалить точку роста, находящуюся на глубине 2 сантиметра.

Собрали урожай – тщательно перекопайте участок, желательно садовыми вилами и не один раз. Постарайтесь выбрать все кусочки корней. При ручной прополке вырывайте траву до появления семян.

Этот сорняк любит почвы кислые. Если мокрицы много, почву надо раскислить: весной – мелом, а осенью – доломитовой мукой (гашеной известью). Поможет чередование культур, мульчирование свежескошенной травой, сеном, удобрение выдержанным навозом. Не используйте свежие опилки и подыщите не подкисляющие землю удобрения.

Я не сторонница применения ядохимикатов против сорняков. Яд – всегда яд. На маленьком плотно засаженном участке это чревато нехорошими последствиями. Но если вам не страшно, используйте «Глиф», «Глисол», «Зеро», «Ураган». Обрабатывайте один раз после сбора урожая.

Кроме витамина С, которого в мокрице больше, чем в лимоне, присутствует довольно редкий в растениях витамин К – регулятор свертываемости крови. А витамин молодости Е содержится в свежем соке и замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды. Мокрица обладает свойствами: противовоспалительными, антисептическими, желчегонными и мочегонными, снижает артериальное давление. Соком промывают воспаленные глаза. Отвар употребляют при кашле, ломоте в костях. Применяют при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

Можно заготовить мокрицу на зиму. Срезаем надземную часть во время цветения, сушим в тени, храним в стеклянной банке. Мокричный порошок добавляем в еду или делаем отвары.

Мокрицу используют в пищу ранней весной, с момента ее появления. По вкусу похожа на шпинат. Для салатов (можно компоновать с молодой крапивой) берется самая нежная верхушечная часть. Салат из мокрицы и моркови с чесноком (одна порция): 100 г мокрицы, 1 дольку чеснока и небольшую морковку трем на терке. Сметана и соль – по вкусу. Омлет: на три взбитых яйца – полстакана нарезанной мокрицы; по желанию – столько же зеленого лука. И самое простое – бутерброд с мокрицей: намазываем маслом хлеб, сверху измельченную мокрицу с чесноком и украшаем петрушкой.

дача, мокрица, сад и огород, сорняки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости