Молчание – не золото, а помощь преступнику

Анна Учаева
Как сохранить свои деньги от квартирных воров? Просто поставьте себя на место преступника, где бы вы в первую очередь искали в квартире сбережения. Представили? А теперь переложите наличность в те уголки жилья, которые не пришли вам в голову. Впрочем, это не панацея от злоумышленников, у некоторых из них самый настоящий талант на поиск чужих денег, но, по крайней мере, от большего процента любителей легкой наживы вы убережетесь.

Полезные советы для предупреждения краж, о том, каков уровень преступности в крае, каковы результаты борьбы с правонарушениями и многом другом говорилось на брифинге в ГУВД Ставропольского края, посвященном результатам расследования особо опасных и тяжких преступлений.

В мероприятии приняли участие начальник Главного следственного управления ГУВД СК Алексей Лубянко, его заместители Владимир Андреюк и Цолак Микаелян, а также начальники отделов следственной части ГСУ. Вообще, стоит отметить, что раскрываемость преступлений на Ставрополье в основном превышает общероссийские показатели примерно на двенадцать процентов. Если рассматривать отдельные «отрасли», то тяжких и особо тяжких – почти на пятнадцать процентов. В Южном федеральном округе мы занимаем почетное второе место по этим показателям после Краснодарского края. Да и самих правонарушений у нас совершается меньше, чем в других регионах, по их количеству мы находимся на двадцатом месте в России. Но все-таки говорить о полном искоренении преступности пока еще очень рано. Причин тому несколько, и, как ни странно, одна из них – нежелание потерпевших обращаться в правоохранительные органы. В «Вечерке» уже не раз публиковались материалы о мошенниках, предлагавших пожилым людям дешевый сахар, а потом грабивших своих потенциальных покупателей (см. материалы «Сахар ценой в пенсию», «Мешки со сладкой ложью»). Так вот, двоих преступников, обманывавших пенсионеров, задержали, в деле зафиксировано 163 эпизода, но 140 пострадавших было выявлено благодаря сотрудникам милиции. То есть 140 человек не подали заявления о том, что их обманули. И ведь этим они вредят только себе. У представителей закона есть специальный банк дактилоскопических данных, в котором имеются отпечатки пальцев и всех осужденных, и тех, на кого просто составлялись протоколы. И чем больше улик соберут правоохранители, тем больше шансов вычислить и арестовать злоумышленника.

И еще один похожий пример. В Ставрополе довольно долгое время действовала банда, «специализирующаяся» на угоне автомобилей (подробный материал о ней читайте в следующих номерах). Иногда подельники разбирали ворованные машины на запчасти, которые потом продавали, а порой предлагали владельцам вернуть угнанного «железного коня» за вознаграждение. Суммы колебались от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Что интересно, большинство пострадавших от мошенников ни в какую не желали признаваться в том, что они платили за возврат своей же собственности. Почему, непонятно. То ли людям стыдно было признаться, что их так «кинули», то ли они боялись мести преступников. Следователи уже установили факт хищения, разработали доказательную базу, а потерпевшие хранили гробовое молчание. «Конечно, не стоит закрывать глаза на тот факт, что в последнее время доверие к сотрудникам правопорядка значительно подорвано. Многие граждане видят в них лишь «оборотней в погонах», - отметил Алексей Лубянко, - но почему-то практически ничего не говорится о том, сколько преступлений раскрывается, какое количество злоумышленников привлекается к ответственности. Хотелось бы призвать людей не бояться милиции, доверять стражам закона. Ведь своим молчанием потерпевшие только создают почву для совершения новых преступлений, подтверждают у мошенников, воров, грабителей иллюзию безнаказанности».

Отдельная история – желание людей обогатиться, ничего не делая. Здесь у мошенников огромное «поле деятельности». В «Вечернем Ставрополе» прошло несколько материалов об общественном фонде «Титан», представлявшим собой обычную финансовую пирамиду. Вступающие в фонд платили немаленькие «вступительные взносы» - около двух тысяч долларов. А затем за каждого вновь приведенного «клиента» получали проценты. Проблема состояла в том, что других желающих добровольно расстаться с «кровными» почти не находилось. Взнос, естественно, не возвращался. Было доказано, что на своих жертв учредители «Титана» воздействовали психологически. Использовали и гипноз. Что ж… «титаническая» эпопея еще раз подтвердила народные мудрости – без труда не вытащишь и рыбку из пруда, и бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хотя, пока есть желающие покупать воздух, найдутся и те, кто станет его продавать. Главное, не дать этим продавцам уйти от ответственности.

Другая «головная боль» законников – экономические преступления. Сейчас ведется следствие по следующему факту. Руководитель государственного учреждения, выдававшего лицензии на предпринимательскую деятельность, и несколько его подчиненных создали некое ООО. А обращавшимся говорили, что за работу нужно перечислить определенную сумму на счет ООО, хотя на самом деле есть государственная пошлина, и, например, обследование, предшествующее выдаче, вообще вменяется сотрудникам учреждения в обязанности. Установлено уже почти сорок «лицензионных» эпизодов. Что абсурдно, клиентами мошенников были и крупные фирмы, где, по идее, должны работать грамотные юристы. И нет же, попались на удочку предприимчивых дельцов. Говорить о различных видах мошенничества можно долго. Но хотелось бы, чтоб эти разговоры были не только констатацией фактов, но и чему-то учили.

«Граждане, не забывайте, что следствие всегда на стороне потерпевших, и только с вашей помощью можно воплотить основной принцип представителей закона – принцип неотвратимости наказания преступников», - сказал в заключение Алексей Лубянко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов