Молчание басенджи … стоит дорого

Валерий Манин
Несмотря на то, что ставропольцы стали проявлять интерес к экзотическим породам собак, их по-прежнему в Ставрополе очень мало. Некоторые породы вообще представлены в единичном экземпляре.

И дело совсем не в том, что они дорого стоят. По словам кинолога Алены Лисенковой, просто любители животных не знают о том, что некоторые породы вообще есть на белом свете. Вот, например, басенджи Мэри, которую вы видите на фотографии. Она у нас одна-одинешенька. Собака эта совершенно уникальная, потому что… совсем не умеет лаять. Причем главное собачье качество отсутствует не потому, что у нее проблемы с голосовыми связками. Такая она по природе и молчит по каким-то своим принципиальным соображениям. Казалось бы, кому нужна собака, которая не умеет лаять? Однако именно в этом состоит ее прелесть. Некоторых людей очень раздражает собачий лай, и они с удовольствием заведут басенджи, тихую и спокойную, которая, кстати, очень предана своим хозяевам. Также Мэри любит то, что терпеть не могут другие собаки: испытывает истинное удовольствие, когда гладят ее хвост крендельком, и еще больше радуется, когда его начинают распрямлять. В России басенджи появились совсем недавно, их очень мало, и спросом они пользуются только в Москве. Вот и щенки Мэри, которые только что появились на свет, уже имеют своих хозяев и, скорее всего, уедут в столицу.

Между тем в Ставрополе востребованы собаки, которые все-таки умеют лаять и при этом обладают отличными охранными качествами. Пальма первенства, безусловно, принадлежит среднеазиатской овчарке: смелая и решительная, умеет ориентироваться в самых сложных ситуациях. По нынешним меркам, стоимость ее невысока – всего 10 тысяч рублей.

А вот рейтинг немецких овчарок, которые когда-то пользовались популярностью, явно упал. Многие из этих особей в отличие от басенджи беспрестанно лают, чем ужасно раздражают своих хозяев.

В среде состоятельных людей особенной любовью пользуются английские мастифы и бернские зенненхунды. Цены на эти породы достигают 1000 долларов. В Ставрополе таких собак не больше десяти, но им все-таки повезло больше, чем, скажем, большой японской собаке, которая у нас тоже представлена в единственном экземпляре. В Москве большую японскую собаку меньше чем за 2 тысячи евро и не купишь. Из мелких элитных пород самыми дорогими считаются комнатная собачка ши-тцу, обладающая веселым нравом, и йоркшир-терьер, славящийся отменным здоровьем. Ну и, конечно, русский той-терьер карманного размера. Причем цены тем выше, чем меньше зверек.

В среднем цена на элитные породы собак в Ставрополе составляет 20 - 30 тысяч рублей. На рынке интересующий вид можно купить в два раза дешевле, но вот только вероятность того, что их предки имеют знатную родословную, ничтожно мала. Кстати сказать, в последнее время ставропольцы стали больше разбираться в высокопородных собаках и хорошо ориентируются в их качествах.

И еще. Истинные ценители настоящей собачьей красоты прекрасно знают, что хорошая собака стоит дорого. В случае с басенджи дорого стоит ее молчание.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов