Молебен на месте монастырского храма

Анна Учаева
Как сообщила пресс-служба Ставропольской епархии, в прошедший четверг по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана на месте разрушенного в 30-е годы собора в честь святого пророка Иоанна Предтечи в Иоанно-Мариинском монастыре Ставрополя проректор Ставропольской духовной семинарии игумен Роман (Лукин) совершил молебен с водоосвящением.

За богослужением молились несколько десятков человек: монахини, горожане и студенты Ставропольской духовной семинарии.

Храм был заложен в 1848 год. Его строили на средства Кавказского попечительства о бедных духовного звания, на собственные средства первого епископа Ставропольского Иеремии (Соловьева) и на пожертвования других благотворителей. В тридцатые годы собор и три других монастырских храма разрушили до основания. Сохранилось, хотя и значительно обезображенное, здание храма в честь святой мученицы Серафимы. В нем, как и в большинстве других монастырских построек, до сих пор размещается филиал краевой психиатрической клиники, хотя первое решение о возвращении Иоанно-Мариинского монастыря было принято еще в 1991 году, однако выполнение его началось только в 2004 году. На сегодняшний день возрождаемому монастырю передана часть одного из корпусов, где разместились сестры обители и несколько небольших хозяйственных помещений.

Обращаясь к верующим, игумен Роман отметил, что совершающееся возрождение Иоанно-Мариинского монастыря, которое еще несколько лет назад многим казалось невозможным, свидетельствует о возрождении и укреплении Святого Православия на Кавказе. "Народ возвращается к своим духовным истокам, - сказал игумен Роман (Лукин), - и этот благой процесс обязательно принесет добрые плоды для нашего региона и всей России".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов