«Молись, дитя, тебе внимает Творец бесчисленных миров...»

На прошлой неделе в Ставрополе произошло во многом уникальное событие. В самой середине Великого поста детско-юношеские коллективы, представляющие практически все воскресные церковно-приходские школы города и Свято-Успенскую православную гимназию, собрались на фестиваль покаянной лирики «Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче».

Название мероприятия взято из песнопения, которое в течение всего поста каждую неделю звучит во всех православных храмах. Местом проведения фестиваля стал актовый зал Центра детского творчества Промышленного района, который был любезно предоставлен директором Натальей Юрьевной Априамовой. Мероприятие было организовано отделом духовно-религиозного образования Ставропольского благочиния совместно с коллективом Центра детского творчества.
В уютном зале собрались дети, их педагоги и родители из разных районов города. Открыло фестиваль выступление вокального коллектива кафедры церковного пения Отделения церковных искусств Ставропольской православной духовной семинарии, который исполнил постовые покаянные песнопения. Затем слово взял настоятель храма святой блаженной Ксении Петербуржской протоиерей Петр Здрилюк. Он обратился к участникам и гостям фестиваля с напутственным словом, рассказав о том, для чего установлен пост и какую роль он играет в жизни православного христианина.
В программе фестиваля выступили семь детских коллективов, которые исполнили песнопения, прозвучало и множество стихотворений, посвященных теме поста и молитвы. Среди них были и те, которые рассказывали о нелегкой судьбе России и о тех многочисленных испытаниях, которые выпали на долю русского народа в последние десятилетия. Другое, под названием «Еще не все сказала Русь...» было посвящено памяти недавно почившего Святейшего Патриарха Алексия II, положившего немало трудов для возрождения страны.
В выступлениях участников фестиваля тема покаяния «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши...» органично сочеталась с патриотическими мотивами о судьбе России. В песне «Колокола» звучали такие замечательные слова:
Господи, дай нам силы, дай нам разум,
Чтобы все вернулось на круги своя,
Чтобы снова любили ближних, уважали старших,
Чтобы верили, что только добро может принести людям радость,
И чтобы снова во всю свою праведную мощь
Понесли малиновую песнь над Россией колокола!


Николай ПАВЛЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов