Молочные продукты станут... молочнее

 

Молочные продукты станут... молочнее

22 июля Президент России Д. Медведев подписал Федеральный закон, которым внесены поправки в технический регламент на молоко и молочную продукцию. Нужно сказать, что их обсуждение шло в острых спорах между производителями и переработчиками молока.  И вот, похоже, консенсус достигнут. Особенно жаркие дискуссии были вокруг некоторых  терминов молочных продуктов, а также содержания в них заменителей молочного жира.

 

Мелорин не прошел

Техрегламент дополнен такими терминами, как «сырое обезжиренное молоко», «питьевое молоко обогащенное» и другими. Некоторые основные понятия уточнены. Нужно отметить, что «мороженщики» сражались против введения нового названия для мороженого, изготовленного на так называемых  тропических маслах (т. е. кокосовом и пальмовом). Их опасения  были связаны с тем, что  холодный десерт под именем «мелорин» (как в США) постигнет та же участь, что и молочный напиток, к которому народ отнесся с недоверием. Таким образом, весьма внушительная часть холодного десерта перестала бы именоваться мороженым. В новой редакции техрегламента продукта с названием «мелорин» не появилось, однако изменения в терминологии произошли.

Не каждое ледяное лакомство - мороженое

Скорректировали понятие  «молокосодержащий продукт». Суть ново-введения  - в ограничении замещения молочного жира  в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно так называемым заменителем молочного жира. Должно стать больше молочной основы, а точнее, молочного жира, и в пломбире — от 12 до 24 процентов (раньше верхняя граница была установлена на уровне 20. – Л.Д.). В мороженом с содержанием растительного жира – не менее 12 процентов. Это значит, сорта, изготовленные без молока, перестанут называться мороженым.

Ограничения на использование молочных названий коснутся и  сыров, масла и спредов, а также сгущенки и сливок. Так, сухими сливками может именовать себя продукт, в котором  доля сухих веществ молока составляет не менее чем 95 процентов. В  сгущенке  из цельного молока -  не менее 28,5, иначе стратегический продукт времен СССР грозит стать пастой или кремом.   

 Сметана — без добавок

Закон ужесточает требования к применению пищевых добавок и ароматизаторов в питьевом молоке и кисломолочных продуктах. В частности, запрещает их использование (за исключением функционально необходимых) при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам, будь то сметана или кефир. 

Обо всем расскажет упаковка

Информация на упаковке должна быть максимально точной и не только показывать состав продукта, но и самим названием указывать на молочное  или «полумолочное» происхождение.  

Техрегламент обязывает указывать на мороженом  полное наименование  на передней стороне упаковки и одинаковым шрифтом. То есть «неудобную» информацию не должны мельчить или прятать на контрэтикетку.

Об использовании немолочных жиров в продуктах, в которых замена молочных жиров растительными предусмотрена технологией производства (за исключением сливочно-растительных спредов), производитель обязан сообщить рядом с полным наименованием соответствующего вида молокосодержащих продуктов, и тоже на передней стороне    упаковки. Приблизительно так будут называться некоторые: «сметанный продукт с растительным жиром», «сырок с растительным жиром».

Любопытно, что термин «молочный напиток», введение которого наделало столько шума два года назад, законодатели оставили. Однако в новой редакции техрегламента появилось уточнение, касающееся маркировки продуктов: «не допускается использовать понятие «молоко» на потребительской таре в наименованиях молока и продуктов его переработки в случае использования при их производстве сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока».  

Упаковки детских смесей - без изображения малышей 

Техрегламент дополнен солидным блоком по детскому питанию.  Поправки дали четкое определение всем видам детского питания, изготовленного с применением молока (не только коровьего, но и других сельскохозяйственных животных). Кроме того, документом установлены предельные объем тары для детского питания и сроки хранения.

В обновленном техрегламенте  подробно расписаны требования к маркировке детской продукции. Появилось и новое требование, касающееся упаковки. Теперь на упаковке заменителей женского молока запрещено наносить изображения детей.

О молоке от фермеров и «частников»          

 Поправки упростят  для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств процедуру сдачи молока  на   молзаводы  и приемные пункты — перечень разрешительных документов станет меньше. Станет короче путь для молока и на  рыночный прилавок. Документом   уточняется: сырое молоко и продукты переработки молока непромышленного производства не подлежат обязательному подтверждению соответствия. 


 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов