«Молодая гвардия» и православный клуб против курения

В один из недавних выходных в центре Ставрополя можно было увидеть молодых людей, одетых в синие майки с логотипом «Молодая гвардия «Единой России» и с плитками шоколада в руках. Так молодогвардейцы совместно с православным молодежным клубом при храме преподобного Сергия Радонежского проводили акцию под названием «Здоровый образ жизни». Цель акции – побудить людей отказаться от курения.

Справиться с проблемой не так-то просто, а тем временем масштабы ее растут и принимают облик настоящего стихийного бедствия. Вот лишь некоторые цифры. По данным Роспотребнадзора, в России курят примерно 60% мужчин и 30% женщин, причем каждый год число курящих увеличивается. Около 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно из-за своей пагубной привычки, а ведь многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Особенно страшно, что в никотиновый плен попадают даже школьники. А ведь на детский организм яд воздействует еще более разрушительно, чем на взрослый.

Серьезно изменить ситуацию – сложная задача, которую надо решать на федеральном уровне. Однако начинать можно с себя, своих друзей, знакомых и даже прохожих на улице. Как сказал активный участник акции «Здоровый образ жизни» Алексей Дедешко: «Даже если мы убедим бросить курить хотя бы одного человека, то этим можно гордиться».

Молодогвардейцы останавливали прохожих и предлагали им обменять пачку сигарет на плитку шоколада или значок с надписью «Здоровый образ жизни». Большинство людей соглашались, и в результате шоколад быстро закончился, а его место в коробке заняли пачки из-под сигарет. Готовность, с которой прохожие шли на такой обмен, конечно, радовала ребят, но еще больше удовлетворения приносили отрицательные ответы на вопрос: «Вы курите?». Кто знает, может, в следующий раз при проведении подобной акции количество сказанных «нет» хотя бы немного увеличится.

Галина КАСЬЯНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов