«Молодежь в профсоюзах – активное гражданское общество!»

Мария Крюкова

Именно под таким девизом работали более 100 молодых активистов в рамках III Всероссийского молодежного форума ФНПР «Профсоюзный авангард».

Крупнейшее мероприятие в области молодежной политики ФНПР в нынешнем году охватило более 1500 участников со всей России, а также из национальных профцентров Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Украины. Формат мероприятия был модернизирован в соответствии с возможностями современных технологий. Открыла форум видеоконференция, транслируемая в административных столицах федеральных округов, где и собралась региональная профмолодежь. Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Хабаровск и, конечно, Пятигорск отчитались о подготовке к мероприятию и поприветствовали коллег, которые в течение двух дней работали в синхронном режиме по трем направлениям: образование, самореализация и занятость современной молодежи.

Обращаясь с приветственным видеообращением к участникам форума, председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «вопросы повестки - профессиональное образование, трудоустройство и самореализация молодежи - являются наиболее актуальными для тех, кто только вступает в жизнь. А жизнь сегодня часто встречает юношей и девушек низкими стандартами образования, нестабильной занятостью, высоким уровнем безработицы».

«В ответ на эти вызовы, - подчеркнул М. Шмаков, - профсоюзы как базовый элемент гражданского общества просто обязаны формировать активную гражданскую позицию молодого поколения. Эту задачу и ставит перед собой Всероссийский молодежный форум Федерации независимых профсоюзов России».

Северокавказские профсоюзные активисты работали на базе Пятигорского государственного лингвистического университета. Организатором, справившимся со своими задачами на высшем уровне, выступил Молодежный совет Федерации профсоюзов Ставропольского края.

По словам председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края, главы Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов СКФО Владимира Брыкалова, тематика форума особенно актуальна для молодежи округа, которую необходимо сплачивать и учить решать ее проблемы сообща. Ставка на молодежь, поощрение ее инициативы и самостоятельности вкупе с обучением, которые являются основой молодежной политики Федерации профсоюзов Ставропольского края, - реальный путь к защите социально-экономических прав молодых граждан страны.

Участников мероприятия также приветствовали ректор ПГЛУ Александр Горбунов и председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РСО-Алания, член МС ФНПР Роман Плиев, сообщает пресс-центр ФПСК.

Обучающая часть прошла, как уже говорилось, по трем направлениям под руководством опытных бизнес-тренеров и старших коллег - профсоюзных лидеров. Дискуссионные площадки начали свою работу с проектного менеджмента, ну а потом перешли к непосредственному вопросу существующих проблем в сфере молодежной политики.

Площадка «Образование» стала местом самых жарких споров и самых широкомасштабных решений. Определив проблемы модернизации российского образования, его качества и доступности, было предложено полностью откорректировать образовательный процесс, начиная с детского сада и заканчивая госзаказом на обучение необходимых специалистов.

Роль профсоюза в развитии личности, лидера была обозначена на площадке «Самореализация». Молодые ученые и специалисты сталкиваются со множеством проблем, начиная самостоятельную жизнь. Зарабатывая деньги, молодежь зачастую превращает свою жизнь в рутину, совершенно забывая о реализации и становлении себя как личности. Именно поэтому, пришли к выводу участники форума, необходима активация работы общественных объединений и участие в них молодых.

Пожалуй, самой объединяющей и «наболевшей» стала дискуссия в рамках площадки «Трудоустройство и занятость». Замкнутый круг «вуз — студент — работодатель» не дает молодому специалисту никаких возможностей. Работодатель требует опыта, вуз требует хорошей успеваемости, студент пытается все успеть. Работодатель не хочет вкладывать средства в обучение специалиста, а вуз не хочет трудоустраивать «качественных» выпускников. Предложений по решению данных проблем было очень много, начиная от введения госзаказа на обучение и заканчивая внесением поправок в законодательство в области трудоустройства молодых специалистов, а также вторичной и третичной занятости.

Второй день работы начался с защиты проектов по трем направлениям, которая прошла достаточно успешно.

По итогам работы форума была подготовлена резолюция, выработанная с учетом региональной специфики. Также в Москву направлены предложенные северокавказской профсоюзной молодежью дополнения к Концепции молодежной политики ФНПР и обращение участников III Всероссийского молодежного форума ФНПР «Профсоюзный авангард» к Президенту РФ Д.А.Медведеву и Председателю Правительства РФ В.В. Путину, в котором отражены основные предложения по изменению федеральных законов в части трудоустройства и занятости, образования и самореализации молодых граждан страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов