Молодежная палата: свой «Взгляд»

Тамара Коркина
В городском Дворце детского творчества состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие молодежного парламентаризма в Ставрополе». В нем приняли участие представители городской Молодежной палаты, студпрофкомов, работники комитета Ставропольского края по делам молодежи, Федерации профсоюзов края, депутаты городской Думы. «Круглый стол» проводился в рамках совместного проекта управления по делам молодежи администрации Ставрополя и городской молодежной палаты «Взгляд».

Собравшихся приветствовала зам. главы администрации г. Ставрополя В. Муравьева. Она отметила, что знания и опыт, накопленные именно в студенческие годы, обязательно пригодятся в будущем, ведь именно тем, кто сегодня учится, завтра предстоит управлять городом, участвуя в самых разных сторонах его жизни.

Сейчас городской молодежный проект «Взгляд» развивается в трех направлениях: лидерам предлагается участие в тренинг-программах, есть наработки по ведению диалога между молодежью и властью. Члены палаты занимаются также благотворительной деятельностью.

Развитие молодежного парламентаризма началось в России 10 лет назад, и в стране прижились разные его формы: где-то молодежные парламентские объединения существуют при органах местной исполнительной власти, где-то – при законодательной. Есть и независимые организации.

Многие участники «круглого стола» высказались именно за «самостоятельный» вариант молодежного движения. Однако, рассудив здраво, решили: собственный устав и бюджетный фонд – только отдаленная для нас перспектива. Пока же молодым активистам не стоит отказываться от практики «малых дел», ведь именно такая работа сейчас особенно востребована в обществе — она приносит конкретную пользу. И примером тут может служить деятельность городской Молодежной палаты: она занимается адресной помощью детям-инвалидам, воспитанникам детдомов, молодым семьям, работой с ветеранами, поддержкой военнослужащих, борьбой за чистоту и порядок в городе.

Споры разгорелись и вокруг того, сколько человек должно входить в состав молодежной организации. В Ставропольской Молодежной палате, например, 30 действующих участников. Победило мнение, что больше и не требуется, – иначе вместо эффективной работы можно получить анархию.

Участники «круглого стола» высказали немало интересных идей и предложений. Все они обработаны и внесены в резолюцию заседания.

По материалам пресс-службы администрации г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов