Молодежный лагерь станет круглогодичным

 

Молодежный лагерь  станет круглогодичным

Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось плановое заседание краевого правительства.

Перед рассмотрением основной повестки глава края отметил, что заседание проходит на фоне множества значимых для края событий. Одно из основных в этом ряду – Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук». Накануне его посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев, положительно оценивший качество реализации идеи о создании молодежного форума на Северном Кавказе.

В этом контексте Валерий Зеренков напомнил о планах со следующего года сделать молодежный лагерь на Машуке круглогодичным. Были актуализированы поручения краевому кабинету министров по развитию инфраструктуры и улучшению бытовых условий на этой площадке.

Вместе с тем глава края подчеркнул, что «Машук» – не единственная «визитная карточка» Ставрополья, где немало других хороших традиций работы с молодежью. Одна из них – это ученические производственные бригады. В регионе их насчитывается около 150, они охватывают более 30 тысяч школьников. Такие бригады есть во многих регионах России, но появились они именно на Ставрополье – 59 лет назад в станице Григорополисской Новоалександровского района.

В связи с предстоящим 60-летием ученического производственного движения Валерий Зеренков поручил краевому правительству проработать с федеральным центром вопрос о проведении в 2014 году в крае мероприятий общероссийского уровня, посвященных юбилейной дате.

– Считаю, что мы должны воспользоваться этим юбилеем для продвижения нашего опыта работы с сельской молодежью, популяризации профессий АПК и демонстрации достижений аграрной отрасли края, – нацелил коллег губернатор.

Другая поднятая главой края тема касается реализации на Ставрополье «майских» Указов Президента России В. В. Путина.

Как прозвучало, благодаря поддержке федерального центра и мобилизации собственных возможностей край справляется с задачами по повышению зарплат бюджетников; с развитием сети детских садов – только в этом году будет дополнительно открыто около 5 тысяч новых мест. Реализуются программы по переселению из аварийных многоквартирных домов – в нынешнем году будет расселено около 1,1 тысячи человек из 34 зданий, а в 2015 году программа по расселению должна быть полностью реализована. Она охватывает все 186 аварийных домов, в которых проживают 3 тысячи человек.

Вместе с тем вопрос с финансовым обеспечением реализации Указов стоит по-прежнему остро, подчеркнул Валерий Зеренков. По его мнению, растущие экономические показатели края должны способствовать пополнению краевого и местных бюджетов.

За семь месяцев этого года отмечен рост по индексу промышленного производства – на 5,5%, по строительству – на 1,5%. Введено 600 тысяч квадратных метров жилья с ростом 8,5%. На 28% больше выпущено продукции АПК.

– Я ожидаю, что положительные экономические показатели соответствующим образом отразятся на доходах края и муниципалитетов. Добивайтесь этого, – обратился губернатор к руководству финансового блока правительства и муниципалитетов.

Первым вопросом основной повестки совещания стало обсуждение итогов проверки положения дел в Степновском районе за 2010–2012 годы и в I квартале 2013 года.

В числе плюсов глава региона отметил, что район одним из первых разработал собственную Стратегию развития и соответствующие программы. При этом был назван целый ряд проблем, замедляющих развитие территории.

Уровень безработицы в районе в три раза выше среднекраевого, 70% прибыли местных предприятий приходится на долю всего одного предприятия – племзавода «Восток». Остаётся напряженной ситуация по ряду социальных вопросов – качеству медицинского обслуживания, образования. Не решены проблемы с земельными отношениями.

С основным докладом по вопросу выступил министр имущественных отношений края Виктор Мельников. Он отметил, что, несмотря на большой потенциал, Степновский район занимает одно из последних мест в рейтинге муниципальных районов края, снижается число прибыльных предприятий и как следствие уменьшается доля налоговых поступлений в бюджет района, не решаются задачи развития пищевой и перерабатывающей промышленности, остро стоит кадровая проблема.

Весь озвученный спектр проблем Степновского района, по мнению участников заседания, требует выработки конкретных путей их решения.

– Нам всем необходимо приложить максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки вывести восточные территории из категории «проблемных». Люди не могут и не должны ждать. Прошу об этом помнить, – подчеркнул Валерий Зеренков.

Рассмотрен вопрос о формировании в регионе единого информационного пространства органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления в сфере оказания государственных и муниципальных услуг.

Как прозвучало в докладе министра энергетики, промышленности и связи края Дмитрия Саматова, проводимая в этом направлении работа приносит свои плоды. В рейтинге регионов страны по организации межведомственного взаимодействия при оказании госуслуг Ставрополье поднялось с начала этого года с 36-го на 24-е место.

На сегодняшний день в электронный вид уже переведены 137 государственных и муниципальных услуг. До конца года их количество возрастёт до 180.

В рамках заседания члены правительства утвердили программу приватизации объектов государственной краевой собственности на 2014 год, рассмотрели другие вопросы, сообщает пресс-служба губернатора.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нееееет!!!! Они упали и ударились головой об асфальт?? Машук - это заповедник! Какой нафиг круглогодичный лагерь?? Неужели другого места нет?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов