Молодой День молодежи

Мария Крюкова

Молодой День молодежи

Праздник рекламируй не рекламируй – лучше он от этого не станет. Не успели мы отойти от пафосного патриотизма Дня России, как вот оно – новый повод. Раскрутили День молодежи и по телевизору, и по радио, а собрал он от силы сто человек, не разъехавшихся по дачам и морям. 

И все же повод хороший. То, что основная масса населения, в том числе и самой молодежи, о празднике ничего не знает, объясняется тем, что праздник и сам молодой. Официально он отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Бориса Ельцина № 459-РП от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». 

Всего-то 19 лет – отмечать пока не научились.

Но сама традиция чествовать молодое поколение зародилась гораздо раньше, еще в Советском Союзе. Тогда, 7 февраля 1958 года, учрежденный по указу Президиума Верховного Совета СССР, День советской молодежи стал целым событием, международным движением молодых людей огромной страны.

Юноши и девушки, объединенные мощнейшей политической организацией – комсомолом, были гораздо самостоятельнее, решительнее и активнее, чем сегодня. И потому, не возникло вопроса, кто возьмется за организацию праздника – сама молодежь приняла решение, не дожидаясь и не перекладывая своё дело на рядовых членов партии или политических лидеров почтенных лет.

Молодые и энергичные ребята по всей великой стране в этот день организовывали и проводили парады, концерты, конкурсы, викторины, спортивные эстафеты и состязания. Но самое интересное начиналось вечером, когда общими силами возводились огромные костры, вокруг которых танцевали и пели песни под гитару. Именно в те годы в нашей стране и зародилась уникальная культура бардовской песни – удивительное явление XX века.

И пусть перечисляемые в этот день достижения и победы советской молодежи были насквозь пропитаны идеологическим пафосом, зато талантливых, целеустремленных и перспективных ребят государство поддерживало не только на словах, но и на деле…

Тогда молодежь действительно можно было назвать двигающей силой государства.

После распада СССР было принято решение перенести праздник на 27 июня. Но так как выходной в этот день не предусмотрен, принято отмечать его в последнее июньское воскресенье.

Одновременно с Россией этот день «по старинке» отмечают Украина, Республика Беларусь и Южная Осетия.

Молодой День молодежи

А вот Турция, например, отмечает 19 мая. Причем праздник имеет политическую подоплеку. 19 мая 1919 года, во время греко-турецкой войны, первый турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк объявил мобилизацию против иностранной интервенции. Будущее свободной республики Ататюрк видел в руках молодежи, которую сделал важнейшим политическим элементом. В первых рядах национальных освободительных отрядов шли молодые, жаждущие независимости люди. 

Традиция украшать улицы и дома портретами Кемаля Ататюрка осталась и в наши дни. В современной Турции праздник является всенародным торжеством – выходным днем, когда принято навещать родственников и встречаться со старыми друзьями. Пример метаморфозы политического события в День семьи и друзей. 

В Китае День молодежи – 4 мая – также имеет политическую историю. Именно эту дату выбрали молодежные организации одного из районов Китая, а правящая в то время консервативная политическая партия Гоминьдан под давлением масс согласилась. Однако позже праздник попытались перенести на 29 марта (День памяти героев революции, погибших в 1911 году и похороненных в пригороде Кантона — Хуанхуагане). Но молодые коммунисты на своих территориях продолжали отмечать праздник по установленной традиции.

Позже, после победы коммунистической партии и создания Китайской Народной Республики, в декабре 1949 года 4 мая официально объявили  Днем китайской молодежи.

Сегодня – это обычный рабочий день, в который принято не только поздравлять молодежь, но и вспоминать героев патриотического движения у монумента Народным героям на площади Тяньаньмэнь.

В ЮАР День молодежи также связан с грустными воспоминаниями.

16 июня (официальная дата Дня молодежи в ЮАР) 1976 года на улицы города Соуэто вышли местные студенты в знак протеста против введения обучения на языке африкаанс. Акция имела мирный характер, однако, по приказу власти полиция открыла огонь по демонстрантам. Официальные отчеты тиражировали цифру «23 погибших», однако жители говорили о более чем пятистах убитых и тысячи раненых мирных жителях. 

В России праздник истории не имеет. Хотя сам по себе он замечательный. 

В воскресенье на городской площади Ленина был организован спортивно-музыкальный фестиваль «Лето, молодость, драйв». Лето и молодость были, а вот с драйвом какая-то неувязочка вышла. 

Уже начиная со спортивного фестиваля «Здоровая молодость», открывшего празднование Дня молодежи в 12 часов, было ясно, что молодежь сегодня какая-то вялая. 

Были традиционные студенческие площадки и игры, затем Фестиваль живой музыки. Причем не какой-то там, а 4-й губернский. 

Некоторые творческие коллективы порадовали авторскими песнями и  оригинальными обработками всем известных хитов. Однако были и совсем уж талантливые «а ля фрики» с песенками про шмаль в кармане, пофигизм и тупость всех окружающих. Наверное, не нам понимать эти глубоко философские шедевры.

Приятно было увидеть на праздничном концерте-дискотеке дуэт «Марк Твен». Ребята своим примером уже доказали, что молодым, талантливым и амбициозным действительно «везде у нас дорога».

А вот выбор приглашенных гостей «5плюх» вообще убил наповал – группка непонятных людей со смутным прошлым рассказывала активным и веселым, как надо жить…

Кстати, организовывая подобное мероприятие в Труновском районе, глава райцентра запретил в этот день продажу алкоголя на площади, где проходило основное торжество. Похвастаться такой инициативой Ставрополь не может – в единственном ларьке у стадиона спиртное продавали. Счастливые молодые мамы и папы, расслабившись от суеты и повесив на коляски сумки, радостно потягивали пиво. Однажды даже попалась на глаза компания, которая со смехом пыталась сунуть ребенку в коляске стеклотару с белой пеной. Веселее всех при этом подзадоривала мама: «Сенечка! Ну вылитый папа-алкаш!».

А все почему? Да потому же, что и День России – нет самосознания у молодежи. Что они молоды, сильны, здоровы. Что они – двигатели страны. Что они – будущее мира. 

Этому много причин, в том числе и социальных. Но все можно изменить к лучшему, и начинать надо с себя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Да потому же, что и День России – нет самосознания у молодежи. Что они молоды, сильны, здоровы. Что они – двигатели страны. Что они – будущее мира". От этой статьи явно самосознание повысится. О оптимизма прибавится.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"... и надо начинать с себя!" очень достойная концовка к этой статье!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов