Молодой картофель – к Новому году

Валерий Манин
Октябрь. Дом наполняется осенней свежестью, ароматом фруктов, только что сорванных в саду. И уже посреди зимы, всякий раз доставая из банки хрустящие огурчики, красные помидоры, буду вспоминать предыдущие хлопоты. Весну, когда на моем окне подрастала неказистая рассада и как потом ее приходилось спасать от холода и заморозков. Лето, когда растения нужно было защищать от болезней, врагов, засухи. Осень с ее первыми заморозками и седыми от инея утренниками. Но в холодную зиму настанет для меня главный праздник – сбор последнего урожая – молодого картофеля.

Для меня, огородника-любителя, этот новогодний сюрприз стал настоящим открытием с тех пор, как я по-настоящему увлеклась выращиванием овощей. Особых секретов здесь нет. Старый картофель, оставшийся с прошлогоднего урожая, я не выбрасываю. Храню его в погребе в ящичках. За две недели до посадки перебираю, оставляю здоровые клубни. Обламываю длинные ростки. Ставлю ящички в не слишком затененное место и постоянно опрыскиваю клубни один-два раза в день растворами из расчета на 10 литров воды: нитроаммофоски (1ст. ложка), медного купороса (1 ст. ложка), борной кислоты (2 г) для подкормки растений и чтобы повысить энергию всходов. Оставшийся раствор выливаю на подготовленные гребни.

Земля для посадки должна быть рыхлой, без сорняков, хорошо освещаться. Предшественники – лук, морковь и т.д., но ни в коем случае не картофель и помидоры. Можно посадить клубни после ранней капусты, но для этого в землю нужно внести удобрения, так как эта культура забирает из почвы все питательные вещества.

Сажаю картофель 20 июля, гребневым способом – рою канавку глубиной 8 — 10 см, укладываю в нее клубни на расстоянии 15 – 20 см, сразу окучиваю. Следующий ряд отступаю на 50 — 60см. Участок с картофелем хорошо поливаю.

До всходов требуется обильный полив. Когда картофель взойдет, растения окрепнут, перехожу на умеренный полив – один раз в неделю, так чтобы почва пропитывалась на 3 – 4 см. Затем гребни подправляю и одновременно рыхлю междурядья. Почва остается рыхлой до самой уборки. Можно один-два раза подкормить посадку раствором коровяка (1:10). Все это создает хорошие условия для роста и образования клубней.

Накануне заморозков ряды еще раз хорошо окучиваю, оставляя только верхушки растений. С наступлением холодов укрываю посадку ботвой, на начало и конец ряда ставлю колышки для ориентира. Ну вот и все, остается самое приятное – откапывать молодой картофель к новогоднему столу.

Валентина МУРЧАЛИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов