Молодой ученый – России. Научу машину понимать!

Лариса Ракитянская

Молодой ученый – России. Научу машину понимать!

Редакция Интернет-сайта «Президент России – молодым ученым и специалистам» совместно с Департаментом федеральных целевых программ и проектов Министерства образования и науки Российской Федерации начали цикл публикаций о молодых ученых, получивших гранты на проведение исследований в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Сегодня «Вечерка» представляет своим читателям одного из первых ее успешных участников – ассистента кафедры межкультурной коммуникации Ставропольского госуниверситета Николая Головко.

«Казнить нельзя помиловать»: компьютер сможет правильно поставить запятую!

С Николаем Головко мы встретились в редакции. Я сразу попросила его рассказать, в чем суть его исследования.

- Оптимизация лингвистического обеспечения систем автоматизированной обработки текстов сегодня очень важна. Ведь ныне такие системы основаны на недостаточно надежном лингвистическом фундаменте, а между тем по своему прямому назначению они тесно связаны со сферой языкознания. Это означает, что требуются такие АСОТ (автоматизированные системы обработки текстов. — Л. Р.), которые были бы более эффективными и лучше отражали суть языковых явлений.

- Что вы имеете в виду?

- Системы эти работают с текстом (языком), а значит - должны правильно учитывать некоторые его особенности - например, точно отражать его сущность. А сделать это можно только при условии, что разработкой их лингвистического обеспечения занимаются профильные специалисты — лингвисты, филологи. Ведь сейчас нередко эту задачу выполняют эксперты в других областях знания (например, программисты), а представление о языке у них — общее, интуитивное, в терминах науки — наивное. Значит, должной надежности такой подход не обеспечивает.

Допустим, когда тот же программист работает с текстом, выполняя поставленное техническое задание на разработку АСОТ, он, вероятнее всего, будет отталкиваться от привычного ему интуитивного представления о том, что минимальной единицей текста является слово. Существующие анализаторы фактически так и работают. Но в лингвистической науке, в коммуникативистике более распространено мнение, что минимальной единицей текста является предложение, высказывание, фраза. И если этот момент не учитывается, то и система может приходить к неоптимальным результатам своей деятельности.

- Как же заставить машину понять фразу?

- Для этого нужны алгоритмы, которые будут анализировать ее содержание. Причем не как сумму значений слов, входящих в фразу или предложение, а с учетом контекста.

- Николай, мне кажется, вы требуете слишком много: не всякий человек вмиг понимает контекст, а вы хотите заставить сделать это машину...

- Не соглашусь. Например, отчасти выход на контекст можно осуществить посредством классификации анализируемых текстов по признаку функционального стиля. Этим и занимается программа, на которую мы получили контракт и свидетельство о регистрации...

«Технарь» плюс гуманитарий

Николай Головко вот только что рассказал вам о сущем чуде — если хотите, о мечте, становящейся реальностью. Он на самом деле попытался соединить (в самом общем смысле) информатику и языкознание. Тут нужен не просто талант - требуется то, что называют научной дерзостью! Но молодой ученый имеет все основания для столь смелого замысла.

Ассистент кафедры межкультурной коммуникации Ставропольского государственного университета Николай Вячеславович Головко известен далеко за пределами своей alma mater.

Он не только полиглот (Николай окончил факультет романо-германских языков по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»), но еще и прозаик, поэт и даже - компьютерный гений, признанный лидерами российского рынка IТ-технологий.

В 15 лет Николай окончил школу с золотой медалью и стал едва ли не самым юным студентом СГУ. С раннего детства он публиковал свои литературные произведения. Начав с детских сказок, уже в 16 лет юноша написал роман в жанре фэнтези, а в студенческие годы стал писать стихотворения на английском языке и даже переводил англоязычные композиции группы «АВВА» на французский.

Сегодня сфера научных интересов Николая Головко - вопросы автоматизированной обработки естественно-языковых текстов. Он занимается разработкой авторской концепции информационной философии языка - дисциплины на стыке информационно-математических и философско-лингвистических наук.

Вот почему можно сказать, что Николай Головко воплощает в себе таланты «технаря» и гуманитария: с одной стороны, он продолжает занятия литературным творчеством, с другой - является признанным специалистом по компьютерной безопасности и золотым бета-тестером Лаборатории Касперского. Николай Головко имеет благодарность от Евгения Касперского за активное профессиональное консультирование пользователей в области функцио-нала продуктов Лаборатории Касперского и борьбы с вредоносным программным обеспечением.

К слову сказать, в 18-летнем возрасте Николай Головко получил премию поддержки талантливой молодежи. В свои 22 он - лауреат международных, всероссийских и региональных научных конкурсов и конференций, автор более 60 научных и литературных публикаций. А в прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» Николай Головко завоевал для своего университета право заключить государственный контракт на реализацию проекта «Оптимизация лингвистического обеспечения средств автоматизированного анализа русскоязычных текстов». Общая стоимость этих работ составляет 600 тысяч рублей. Все, кто работает с текстами, знает, что такая трата - не на ветер!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов