Молодость как состояние души

Молодость как состояние души
Вчера вспоминали комсомол. Некогда это была самая массовая молодежная организация даже в мировом масштабе. Сегодня — история. Можно по-разному относиться к идеологии, но историю надо знать и помнить. Тем более что в истории комсомола было немало славных и героических страниц.

Об этом говорили все, кто пришел на церемонию возложения цветов к монументу «Огонь Вечной славы». Заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева отметила, что в День рождения комсомола к Вечному огню обязательно ложатся красные гвоздики — как дань памяти молодым героям, отдавшим жизни в священной войне за Родину.

Обращаясь к студентам ставропольских вузов, Ольга Викторовна заметила, что очень многие известные в городе люди, в частности, руководители их университетов и академий, были в свое время комсомольскими лидерами. А бывших комсомольцев не бывает. Течет время, а люди остаются молодыми душой, потому что сохраняют в сердцах комсомольский задор. Может быть, поэтому у них замечательно получается работать с молодежью. Тут можно назвать и ректора СГУ Владимира Шаповалова, и ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Трухачева, и ректора педагогического института Людмилу Редько, и ректора Ставропольской государственной медицинской академии Валентину Муравьеву.

Валентина Николаевна, обращаясь к нынешним студентам, призывала их к размышлению, поскольку нельзя одним махом перечеркивать целые исторические эпохи.

- В последние годы много спорят о том, что сделал или не сделал комсомол. История сама рассудит. Я считаю, что ВЛКСМ делал очень много. И даже то, что сегодня, в 91-ю его годовщину, мы вспоминаем о делах, свершениях, победах, является подтверждением, что несколько поколений граждан нашей страны именно в комсомоле получили закалку и выработали жизненную позицию.

Валентина Николаевна признается: для нее 29 октября — не просто очередная дата, это всегда праздник. И всегда — день воспоминаний. Она, например, прекрасно помнит, как студенты выходили на обустройство парка «Центральный», как мечтали, каким он будет красивым. И ведь он таким и стал. Или вспомнится, как работали на строительстве завода автоприцепов. Это ведь не только личная память одного человека — это история.

- Да, и нам не все было понятно тогда. Например, мы видели, что многое в комсомольской работе как-то «заорганизовано», а у нас было так много идей, мы были молоды и так преданы своей Родине — и стране, и городу. И нам хотелось сделать как можно больше для того, чтобы он был красивее, лучше... Сейчас комсомола нет, но есть молодежь. Замечательная молодежь, у которой тоже очень много идей. Буквально неделю назад в нашей академии создан Союз молодежи СГМА. Мы, преподаватели, присутствовали только на официальной части, а потом ушли, чтобы ребята самостоятельно определили планы и перспективы работы. И вот когда встретились уже с координационным советом, были просто поражены, насколько много интересных идей и предложений они нам принесли, как велико их желание работать, придумывать, воплощать, чтобы сделать жизнь лучше. 
Кстати, вчера в медакадемии очень интересно прошла «Эстафета поколений», посвященная Дню рождения комсомола.

Студентам сегодняшним очень интересно было послушать, как все было в 60 - 80 годы, когда их ректор, преподаватели, уникальные врачи, у которых они учатся профессиональному мастерству, тоже были студентами. С чего для них начинался путь к вершинам? О чем они мечтали и все ли смогли осуществить? Оказалось, у них действительно много общего. А что касается комсомола... Пусть это теперь называется по-другому. Союз молодежи или как-то иначе. У молодых есть потребность объединяться. И не только для общения. Вместе много чего хорошего в жизни совершить можно.

Лана ЩЕПКИНА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как это "сейчас комсомола нет"? Есть Союз коммунистичекой молодежи РФ - молодежная организация КПРФ!Все вдруг якобы забыли...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Комитет на комитете и комитетом погоняет............. Молодежи для объединения не названия организаций важно, а лидеры и реальные и интересные дела.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов