Молодым и кризис не помеха. Но надолго ли?

Александра Левшакова

Елена Протова, агент ставропольской риэлторской фирмы: «Рынок стоит. Цены на недвижимость не растут и не падают. Люди не покупают жилье. Думаю, это связано с тем, что в основном люди вкладывали деньги в недвижимость, а сейчас это не самый лучший способ инвестиций и заработка, потому что никто не знает, что будет завтра: или обвал, или, наоборот, бешеная инфляция, и цены на жилье сильно возрастут. Все находятся в ожидании, вот и получается, что сидим без заработка, остались только мелкие подработки, то жилье кому найти, то квартирантов, сейчас в риэлторской сфере не заработаешь».

Нина Чередниченко, студентка 5-го курса факультета филологии и журналистики Ставропольского государственного университета: «Думаю, до нас кризис еще не дошел, то ли еще будет. Зарплата как была маленькая, так и осталась. Конечно, сейчас особо не погуляешь. Если раньше мы с подружкой могли в субботу бесплатно в клуб пойти, сейчас вход во всех ночных заведениях платный. Никаких скидок на выходные или праздничные дни нет. Стоимость немаленькая - более-менее приличные клубы за вход берут 200 рублей, иногда и больше. Буквально за месяц стоимость входа возросла где-то на 40 рублей, в баре тоже цены взлетели. Так, самый простой алкогольный коктейль стоит порядка 250 рублей. Вот и получается, что если идти гулять, надо брать с собой совсем немаленькую сумму. В элитных клубах вообще с 1500 рублями можно только у бара постоять, на такси еще рублей 200 надо взять. Пока молодежь, конечно, так и тратит деньги, но не думаю, что надолго, скоро придется попридержать аппетиты, кризис у нас, так и чувствую, вот-вот начнется».

Мнения различны, но их объединяет одно: так или иначе «отголоски» финансового кризиса дают о себе знать. Волнует и другое — насколько защищена молодежь в условиях экономического кризиса от сокращений на работе и вообще сложно ли молодым в данной ситуации найти работу. Мы решили обратиться в кадровые агентства, которые занимаются подбором персонала для работодателей. Признаюсь честно, из всех зарегистрированных рекрутинговых компаний города, а их порядка десяти, только в одной нам рассказали, что есть в городе и сокращения и что молодым сейчас будет намного сложнее устроиться на работу, кстати, данная компания является одной из самых крупных и представлена в более 30 городах России. В остальных кадровых агентствах заявили, что в такой провинции, как Ставрополь, кризиса никакого нет, потому что он в основном коснулся сферы крупного бизнеса и промышленности.

Мария Заварзина, руководитель кадрового агентства «Кадры 2000»: «Молодым всегда устроиться на работу сложнее, сейчас требования к ним будут еще жестче. Ребята с определенными амбициями и без знаний, конечно, будут долго искать работу. Сокращения в городе есть, это известный факт, информация открыта. В основном сокращения происходят в строительных, крупных торговых, лизинговых, брокерских компаниях, даже есть сокращения в консалтинговых фирмах, также идут сокращения в сфере бизнеса. В основном сокращения касаются тех людей, которые по каким-то причинам были неугодны, и от них хотят «избавиться», или специалистов низшего звена, ведущих специалистов все-таки не трогают, конечно, в зоне риска находится и молодежь. Если говорить о прогнозах, то всех пугает, что кризис в полной мере в Ставрополь придет к весне. Но не все так плохо, есть и положительные стороны, сейчас мы работаем над тем, что ищем персонал для нового завода в городе Новоалександровске, у нас есть 100 вакантных мест».

Татьяна Лапшина, директор рекрутинговой компании «Росперсонал»: «Финансовый кризис на настоящий момент в Ставропольском крае никак не проявил себя. Он не отразился ни на количестве вакансий, ни на количестве соискателей. Это больше актуально для городов-миллионников, у нас пока проблем с работой нет. К нам не обращался ни один человек, которого бы сократили. Выпускники ориентируются на высокодоходную работу, иногда ищут только доход и не хотят работать по профессии, иногда даже одноразовый заработок их только и интересует. С начала месяца у нас открыто 8 вакансий, вообще в месяц примерно по 20 вакансий бывает, это хорошая цифра».

Татьяна Иващенко, офис-менеджер кадрового агентства «Бакалавр»: «Мировой кризис не успел повлиять на Ставропольский край. Пока только слухи ходят о массовых сокращениях. Востребованы в основном сейчас продавцы-консультанты, молодым устроиться по специальности тяжело. Молодежь хочет сразу много получать, а работодатель больше 5 тысяч рублей платить не будет, вот и не получается найти точку соприкосновения».

Пожалуй, правда есть во всех мыслях наших собеседников, до кого-то действительно кризис еще не добрался, кто-то его и не ощутит, потому что находится на иждивении родителей. Очевидно одно - глобальных перемен в связи с мировым финансовым кризисом в жизни молодых пока нет. Но прецеденты сокращений и повышений цен говорят о том, что «пострадавшие» от кризиса есть, и ни к чему хорошему эти факты привести не могут. Теперь, как нам кажется, тинэйджеры могут задуматься над следующим вопросом: как себя застраховать от финансового кризиса, который может нагрянуть в город весной?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов