Молодым… куда у нас дорога?

Лариса Ракитянская
В минувший четверг в Ставрополе прошла традиционная весенняя ярмарка вакансий. К 11 часам утра Дворец культуры и спорта посетили около пяти тысяч человек, и поток народа не иссякал до самого закрытия. Не только жители краевого центра пришли искать работу: к нам гости приехали из ближайших к Ставрополю районов. Причем в основном молодые люди. Они, как считают специалисты городской службы занятости, – самые активные на рынке труда и самые перспективные в том смысле, что охотнее откликаются на предложения о переобучении, готовы попробовать себя в разных сферах.

Но вот как раз 'молодежное' лицо одиннадцатой по счету (начиная с 2000 года) ярмарки вакансий – признак тревожный. Работники службы занятости отмечают возросший интерес руководителей вузов и средних учебных заведений к тому, как трудоустраиваются их выпускники. Последние заявления министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что рейтинги образовательных учреждений, их госаккредитация вскоре будут напрямую зависеть от этих показателей, заставляют быть внимательнее к тому, как ищут и находят работу новоиспеченные молодые специалисты.

Вот почему на нынешней ярмарке вакансий побывали представители девяти учебно-курсовых комбинатов, учебных центров, лицеев и колледжей. Они проводили консультации и запись горожан в группы по обучению новым профессиям и специальностям: предлагалось более 60 различных профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Это выгодно и для тех выпускников высших и средних учебных заведений, которые еще не нашли работу, ведь оплата за обучение производится городским центром занятости из средств федерального бюджета. Кроме того, на ярмарке вакансий молодым людям сообщали, что при трудоустройстве в рамках договора 'Центр занятости – работодатель' безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, служба занятости может доплачивать материальную поддержку 1440 рублей в месяц на каждого участника такого договора.

Потребность в кадрах, заявленная в службу занятости Ставрополя, сократилась за год на 20,7 процента и на день открытия ярмарки вакансий составила 2,5 тысячи рабочих мест. Уровень безработицы в городе на 1 апреля составил 1,5 процента, что на 0,2 процентных пункта выше показателя на ту же дату прошлого года.

Сейчас в городе в безработных числится 2828 человек; 2714 из них получают пособие по безработице.

Посетители весенней ярмарки вакансий в четверг получили возможность напрямую пообщаться с представителями более чем 110 предприятий, учреждений, организаций и фирм города: они выставили более 1,7 тысячи свободных рабочих мест в различных отраслях народного хозяйства.

Ярмарки вакансий в Ставрополе – достаточно действенная и активная форма содействия трудоустройству. С начала года при содействии городской службы занятости нашли работу 1,2 тысячи человек, 424 получили новые профессии или повысили квалификацию, 360 – приняли участие в общественных работах, получили профориентационные услуги более трех тысяч человек, а психологическую поддержку – более 400.

И все же именно молодежь в нашем городе испытывает трудности в поисках работы. За два часа до открытия весенней ярмарки вакансий в редакцию 'Вечерки' позвонила молодая женщина, выпускница одного из крупнейших вузов нашего города, психолог по образованию. Вера рассказала, что искала работу даже не по специальности – служба занятости направила ее в Издательский дом 'Кубань-Деловой мир'. Девушку вполне устроило, что график работы свободный, а зарплата – 'как потопаешь, так и полопаешь'. Ведь у Веры – годовалая дочь, и с малышкой такие условия работы вполне приемлемы. Но девушка почти сразу же столкнулась с трудностями: на предприятии с ней не заключили трудовой договор. Задание же дали огромное. Девушка узнала, что по тем же причинам на названном предприятии высокая текучесть кадров, люди не получают заработанного месяцами, а спрос…

Подобные проблемы возникают у многих. Кто-то просто не знает, что заключение трудового договора или соглашения – требование Трудового кодекса, кто-то рассчитывает найти еще две-три подработки и 'оформиться' в более солидной организации.

В любом случае, претензии в подобных ситуациях граждане должны предъявлять в первую очередь к себе, а не к службе занятости. Ведь городской центр информирует народ обо всем очень подробно. Я насчитала аж 14 памяток для разных возрастов и условий поиска работы. Служба занятости предупреждает и работодателей, что на основании закона о занятости и других законодательных актов страны и нашего края установлена административная ответственность должностных лиц в виде штрафа до 20 минимальных размеров оплаты труда за неисполнение законодательных актов, в том числе – и за незаключение в установленном порядке трудовых договоров.

Более подробную информацию об итогах ярмарки вакансий 'Вечерка' планирует опубликовать на будущей неделе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов