Молодым пожелали дерзости

Молодым пожелали дерзости
В Ставропольском Дворце детского творчества прошёл финал конкурса юношеских и молодёжных СМИ «На 45-й параллели». Молодые журналисты показали свои работы и поучаствовали в мастер-классах своих именитых коллег.

Конкурс проводится в пятый раз. За это время, по словам организаторов и постоянных членов жюри, уровень работ значительно вырос. Сейчас они уже не выглядят любительскими поделками, а потому и судились по всей строгости. Собственно, судей подобрали авторитетных – публицист Галина Туз, тележурналист Андрей Юндин, преподаватель Ольга Лепилкина и ещё добрый десяток известных в городе и крае имён. За это организаторам отдельное спасибо. Члены жюри не только справедливо оценили конкурсные работы, но и устроили для участников настоящий «разбор полетов». Единой установки для всех не было. В каждой секции построили работу по-своему. Ребята помладше выполняли творческие задания и придумывали концепцию газеты, посвящённой здоровому образу жизни. В старшей возрастной группе предпочли внимательно разобрать тексты и проанализировать газеты, отметить их сильные и слабые стороны.

Несмотря на то, что работы в разных номинациях сравнивать сложно, кое-какие общие тенденции видны. Действительно, уровень юношеской журналистики растёт, но не во всём. Техническое исполнение как газет, так и теле- и радиопередач становится всё лучше. Ребята осваивают технологии, всё необходимое в Интернете есть. А вот что подчас хромает – так это содержательная часть. Как ни крути, уровень образования у нас пока что падает. Вслед за своими учителями школьники и студенты погрязают в аббревиатурах, пишут «вы» с большой буквы и куда чаще поют оды руководству, нежели проявляют свои творческие натуры. И это, разумеется, отразилось на качестве материалов. Чем меньше было в работах наставников и чем больше самих ребят и их креатива – тем в итоге интереснее оказались эти работы. И наоборот – там, где руководители и педагоги задавили молодёжь своим авторитетом, итог получился откровенно скучным и устаревшим. Ясное дело, что помощь учителей юным журналистам необходима. Но меры этой помощи чаще всего не знают. Об этом много говорили на церемонии закрытия.

Впрочем, это не омрачило конкурс. Молодые таланты всё равно пробиваются, и многие статьи и передачи по-настоящему восхитили строгое жюри. Приходилось лишь удивляться, как их авторы, не имея специального образования, делают такие шедевры.

Результаты конкурса удивили даже самих организаторов. Так, в номинации «Лучшая публикация» в старшей возрастной группе все призовые места достались студентам СтГМА. Понимая, что это может быть воспринято неоднозначно, члены жюри решили отказаться от корпоративности в распределении наград и отметить действительно лучших. Даже если все они оказались студентами одного вуза. А интрига с лучшей студенческой газетой длилась до последнего момента – «Зачётка» профкома СевКавГТУ и «Проводник» Ставропольского филиала МГУПИ шли вровень. Но в итоге с минимальным разрывом победили студпрофкомовцы политеха.

Понятное дело, что ребята только учатся. Но конкурс «На 45-й параллели» тем и хорош, что это работа на вырост. Ведь члены жюри – практикующие журналисты, работники и руководители ставропольских СМИ. И они, разумеется, присматривают себе молодые кадры. У творческих и трудолюбивых конкурсантов, которые захотят работать в журналистике, проблем с трудоустройством в Ставрополе не будет.

Станислав МАСЛАКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов