Молоко для тех, кто не пьет молока

Лариса Денежная

Молоко для тех, кто не пьет молока
Когда у дочери появился малыш, ей пришлось пересмотреть меню. При первом же посещении педиатр рекомендовала исключить или ограничить целый список продуктов. В него попали клубника, красные фрукты, бобовые и помидоры, морепродукты и копчености…Мы старались оградить дочь от всяких вкусных соблазнов, лишний раз не упоминая даже в разговоре название какого-то продукта. Попробуй хоть самую малость из «запрещенного» списка — и ребенку гарантирована сыпь на коже или кишечная колика.

Но вот отказаться от любимого продукта – молока — для дочери было тяжелее всего.

И тут - как же сразу не догадались – вспомнили: наш родной молкомбинат «Ставропольский» освоил выпуск специального по составу молока – низколактозного.

Сначала был «пробный» прием. После выпитого стакана низколактозного молока присматривались, как малыш среагирует на него – ведь продукт после процедуры «переработки» попадает в кровь матери и потом – в грудное молоко. Никаких признаков «больного животика», неусвоенной пищи. Малыш спал прекрасно. И, что порадовало дочь, у нее прибыло молоко. В этот день - больше обычного.

А тут в Интернете вовремя попались на глаза советы российских мэтров в сфере детского питания ГУ НИИ питания РАМН —  
д. м. н. И. Конь и к. м.наук М. Гмошинской по поводу меню кормящих мам. Они обращали внимание на рекомендуемый процент жирности молочных продуктов — 2,5% (т. е. очень жирное пить не стоит, но и нулевой жирности в период лактации им тоже не подходит), именно такой у низколактозного от «МКС».

Потом пробовали варить на «спецмолоке» каши. Все обошлось. Опыт взяли на вооружение подруги, у которых тоже есть грудные малыши. Ну а в холодильнике дочери не бывает низколактозного молока только по одной причине – если не смогли попасть в фирменный магазин «МКС». Увы, но в других торговых точках и даже в супермаркетах его нет. При нынешнем-то бэби-буме! Это значит, что одни мамочки, следуя рекомендациям педиатра, просто перешли на кефиры и йогурты, обедняя свое меню. А другие просто не знают о низколактозном молоке.

Чтобы устранить эту несправедливость, мы решили узнать на самом молкомбинате «Ставропольский», что это за продукт такой — низколактозное молоко и какая в нем польза. И вот что выяснили.

Низколактозное молоко предназначается для людей, страдающих непереносимостью коровьего молока, причиной чему – отсутствие или дефицит особого фермента – лактазы. Именно он превращает лактозу (молочный сахар) в простые углеводы: глюкозу и галактозу, способные проникнуть через стенки кишечника в кровяное русло, чтобы стать питанием для организма. Первая – это источник энергии. А галактоза необходима для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза.
В женском молоке лактозы содержится в полтора раза больше, чем в коровьем, потому что для новорожденного этот углевод - единственный источник энергии, необходимый для нормального развития ребенка.

Людям с лактонепереносимостью рекомендуют употреблять молочные продукты с низким содержанием лактозы или препараты лактазы (последние педиатры часто рекомендуют «грудничкам»). Заметим, что производителей низколактозных продуктов в мире, кстати, не так много. А молкомбинат «Ставропольский» первым в России освоил производство низколактозного коровьего молока, применив инновационную технологию.

Это «спецмолоко» от обычного отличается только составом углеводов. При его производстве используется специальный фермент — лактаза, которого как раз не хватает в организме людей с непереносимостью лактозы. В готовом продукте лактозы остается малое количество — не более 1,5%, тогда как в обычном молоке его около 5%.

Низколактозное молоко имеет сладкий вкус. Оно идеально подходит для приготовления молочных каш, напитков и других блюд. При этом существенно экономится сахар без увеличения калорийности продукта.

Добавим, что «местный» продукт в отличие от финского низколактозного молока - в два-три разе дешевле. Литр «спецмолока» стоит всего 20 рублей. Между тем объемы производства низколактозного молока в Финляндии растут довольно высокими темпами. Там даже школьник знает, что это за продукт и для чего он нужен. Потребность в продукции с такими особыми свойствами в нашем крае и стране — не меньше, чем в Европе. И, нужно признать, жителям Ставрополя и края повезло: единственный в России производитель низколактозного молока находится рядом. Этот продукт можно купить в наисвежайшем виде - чуть ли не только что сошедшим с конвейера. И теперь даже у людей с высокой степенью непереносимости молока появилась возможность наслаждаться вкусом натурального молока по доступной цене. 


Пейте молоко с удовольствием!

ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».

355037, г. Ставрополь, 

ул. Доваторцев, 36, тел. 8(8652) 32-53-53.

На правах рекламы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да на фига ей молоко, у нее кальция и так вагон, на зубы посмотрите.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и неправда Ваша! Чудесная фотография - натуральная, естественная, а не отфотошопленный глянец.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну зубы само собой - это отдельная тема.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да ее в книгу Гинесса заносить надо - родила такого карапуза, и ни один не выпал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Девочка очень хорошая, улыбка естественная и открытая! А ребеночек-прелесть! Злюки проклятые, Вы сами наверное Богом обженные (беззубые уже?), раз так зло шутите???????
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нельзя малыша на всеобщее обозрение выставлять. Да еще так целенаправлено. Вон сколько негатива вылилось и мамочку и на ребеночка... Разве это хорошо ребенка под рекламу ставить? ипроклинать никого не надо. Кто проклинает тот и проклинается. А дети у всех есть. И с алергией тоже и с диатезом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот уж, действительно, - не делай добра. Этот материал - не для рекламы как таковой, а для сотен людей - и взрослых, и детей, которые не могут пить обычное молоко. При этом даже не знают, что в городе стали выпускать молоко для людей с непереносимостью коровьего молока. Я сама столкнулась с этим в жизни. Историю вы читали. После этого и обратилась на молкомбинат: почему они не рассказывают о продукции,которая помогла бы сотням и тысячам людей. Вот буквально вчера встретилась с приятельницей, она меня спросила, не знаю ли я, где продается козье молоко - каши варить ребенку, у которого непереносимость молока. Посовтеовала купить ей низколактозное - о нем она тоже не знала. На счет фото - попробуйте найти кандидатуру для фотосъемки (о чем упоминал старовер. Но именно такой снимок должен привлечь целевую апудиторию. Вот и вы за снимок уцепились. Да ладно.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов