Молоко или молочный напиток?

Лариса Денежная

Это разные продукты. И если до недавнего времени «порошковое» молоко могло скрыть свое истинное происхождение, то сейчас оно обязано сообщать о себе всю правду, иначе производитель заплатит крупный штраф.

Это непременное требование нового Технического регламента на молоко и молочную продукцию, который вступил в силу с января 2016 года. Зона его действия — Таможенный союз.

Раньше на территории России, Казахстана и Белоруссии действовали свои нормативные документы. С момента принятия Техрегламента ТС был установлен переходный период, с тем чтобы страны привели в соответствие этому документу все моменты, связанные с производственным циклом, маркировкой продукции и т.д. С января 2016 года действуют единые для трех стран стандарты.

Техрегламент четко разграничил виды молочной продукции по составу используемого сырья, способу термообработки и т. д. Согласно этому документу, сухой молочный порошок или концентрат, разбавленный водой, - восстановленное молоко. Кроме того, Техрегламент содержит и такое понятие, как «молочный напиток». Это продукт, при изготовлении которого добавили воду и другие ингредиенты (в том числе и немолочного происхождения).

Из чего восстановлен продукт?

Правила маркировки молочной продукции стали жестче. Регламент обязывает производителей указывать полное наименование молока (и продуктов его переработки), которое сразу дает представление покупателю о составе продукта, его натуральности. Так, на пакете с восстановленным молоком непосредственно в наименовании должно указываться основное сырье, используемое при его изготовлении. Причем шрифтом одинакового размера. Например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока». Здесь же указывается и способ термической обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное). А вот понятие «нормализованный» в наименовании молока и продуктов переработки молока, согласно Техрегламенту, можно не указывать на этикетках упаковок.

Что на прилавке: масло, масляная паста, спред?

Помимо уже известных понятий, таких как «сливочное масло», «сливочно-растительный спред», дано и определение «масляная паста». Несмотря на то, что в Российском ГОСТе последнее наименование фигурировало, производители его обходили. Чем отличаются эти продукты? Если в сливочно-растительном спреде массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 процентов (и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95 процентов), то в масляной пасте - от 39 до 49 процентов включительно. В последней доля молочного жира ниже — менее 50%, а содержание влаги, наоборот, больше. Поэтому производители добиваются нужной консистенции за счет стабилизаторов, использование которых (а также немолочных компонентов) указывает на то, что перед вами — масляная паста. Независимо от того, на территории какой страны производится этот продукт, он не должен «притворяться» маслом. Техрегламент запретил использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

А какой сахар в сгущенке?

Документ отдельно оговаривает указание дополнительной информации в маркировке концентрированной или сгущенной молочной продукции, сухой молочной продукции. Так, производители в составе продукта должны размещать информацию об используемых видах сахаров - сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза. Это очень важная информация для людей, которые придерживаются различных ограничений в питании из-за проблем со здоровье.

Какой вкус у мороженого?

Это зависит от его состава и натуральности компонентов. Поэтому внимательно читайте этикетку. Продукция с традиционными названиями «пломбир», «сливочное мороженое» имеет ярко выраженный молочный вкус. Если производитель ввел заменители молочного жира, то должен это указать в наименовании этого десерта. В соответствии с Техрегламентом, мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12 процентов должно называться «мороженое с заменителем молочного жира».

кисломолочные продукты, молоко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости