Моложе, чем Дума

Никита Пешков

На прошлой неделе начала свою работу Ставропольская городская молодежная палата. Зачем городу нужны депутаты-студенты?

Придя на заседание-открытие городской молодежной палаты, многие удивились, увидев на входе в Думу вместо привычных охранников казака в настоящей казачьей форме и даже, кажется, с настоящими казачьими усами. Последнее время в Думе много перемен. Кроме новой охраны теперь появился еще и новый совещательный орган.
15 ноября на первом заседании в молодежной палате избирали председателя. Из пяти кандидатов выбрали Евгения Русина. Ему 22 года. Он, кстати, тоже казак. Командир взвода службы безопасности Ставропольской и Невинномысской епархии. В его предвыборной программе - слова о необходимости единой молодежной политики в городе, молодежном активе и патриотизме. Ничего нового, все очевидное, но пока почему-то так и не работающее. Он получил большинство голосов, но лишь во втором туре. Пятнадцать против семи. В отличие от многих выборов, на этих - интрига сохранялась до последнего момента.
Председатель счетной комиссии молодежной палаты – есть и такая, все серьезно – Катерина Тихонюк, зачитывая протокол голосования, несерьезно улыбается. Несмотря на то, что на заседании старательно создавалась обстановка «как у взрослых»: дресс-код, формальность и даже сухость, присущая большой политике, - непосредственность берет своё. Наверное, никому не будет лучше, если молодежная палата станет копией взрослой Думы. Не те задачи.
- Если в общих чертах, все те проблемы, которые стоят перед молодежью, те вопросы, которые должна рассматривать Ставропольская городская Дума, будут инициироваться перед депутатами молодежной палатой, - рассказал глава города Георгий Колягин. Он лично проводил первое заседание. - Во вступительном слове я говорил, что они прошли конкурс на основе своих проектов решения молодежных проблем. И теперь они должны попытаться реализовать эти проекты через внесение в Думу, в органы исполнительной власти.
Проект Надежды Галимовой посвящен здоровому образу жизни. Но она говорит, что молодые парламентарии не будут останавливаться на реализации только своих идей.
- Я хочу заниматься рассмотрением и других проблем. Мне как юристу интересно познакомиться с местным законодательством в области молодежной политики и обратить внимание городской Думы на пробелы в этом вопросе.
Кроме назначения председателя палаты на повестке дня стояло ещё несколько вопросов. Выбирали заместителей председателя, секретаря, обсуждали значок и удостоверение члена молодежной палаты и прочие вопросы в формальной обстановке. Но участники говорят, это далеко не вся работа палаты. На совещаниях и других мероприятиях все не так официально, а при обсуждениях бывают споры.
Всегда, когда появляется новый молодежный проект, который, по идее, должен изменить жизнь города к лучшему, возникает вопрос: будет ли он эффективен или же в очередной раз внешнее и показательное станет приоритетным? Общаясь с членами новой городской молодежной палаты, можно найти много энтузиастов. Правда, сами они опасаются, что их не воспринимают всерьез как депутаты, так и студенты. Некоторые участники делятся, что их часто спрашивают, что это даст, зачем тебе это нужно. Многие не верят в возможность изменить что-то своими силами.
С другой стороны, наверняка у многих членов молодежной палаты есть свои амбиции и желание заработать на подобной общественной деятельности очки на будущее или засветиться. И пусть, если только это будет идти на пользу общему делу, а не вопреки ему.
- Возможно, мы еще не являемся специалистами и у нас нет достаточных знаний, но есть возможность испытать многие вещи на себе и изучить их под разным углом, - сказала Надежда Галимова.
У молодежной палаты есть целый год на эксперименты. Остается с надеждой ждать первых эффективных результатов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов