Монгольская империя. Реконструкция

Ярослав Распутин

Монгольская империя. Реконструкция

В Ставропольском краеведческом музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве открылась необычная выставка «Реконструкции монгольской имперской культуры в костюмах, украшениях и предметах вооружения».

Монгольская империя. Реконструкция

Все экспонаты выставки — одежда, доспехи, ткани — не подлинные исторические материалы, а их реконструкция, которую вручную выполнили участники клуба «Маджар».

На открытии выставки о ней рассказала её автор - заведующая отделом археологии Светлана Кравцова.
– Реконструкция — это серьёзная научно-исследовательская работа. Она очень помогает, когда экспонат фрагментирован. Реконструкторы делают практически точные копии этих вещей — все они изготовлены по восстановленным технологиям из шёлка ручной работы.
– Хочется показать красоту этой культуры, в которой сочетаются варварство и изящество, – рассказывает участница клуба «Маджар» Елена Корш. – Это была очень толерантная, но и жестокая культура. Их простой и грубый быт сочетался с излишеством и роскошью.
Выставка построена по гендерному типу — половина зала отведена мужскому костюму, половина — женскому. Это обусловлено социальными реалиями монгольской культуры, где женщины были практически изолированы от мужчин.

Монгольская империя. Реконструкция

Реконструкция затронула небольшой отрезок истории конца XIII века, когда монголы ещё не создали Золотую Орду, но уже уничтожили на Кавказе аланскую государственность и установили свою. Там, где сейчас стоит город Будённовск, находился их крупный город Маджар, отсюда и название клуба.
Клуб реконструкции «Маджар» давно сотрудничает с музеем. Светлана Кравцова помогает ему в качестве эксперта и консультанта. В прошлом году клуб помогал организовать выставку, на которой представлялась реконструкция не только монгольских, но и аланских костюмов, предметов быта, доспехов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов