Мониторинг. ОТ ПРАЗДНИКОВ ДО… ПРАЗДНИКОВ, а дальше многое зависит от урожая-2008

Лариса Ракитянская

Вчера на федеральном уровне состоялось подписание соглашения между крупнейшими производителями продовольствия и торговыми сетями о продлении до 1 мая «октябрьского» моратория на повышение цен на социально значимые продукты питания. Иными словами, на молоко, хлеб, яйца, подсолнечное масло. Причем с корректировкой на конец прошлого года, когда цены не стояли на месте.

Это заметил каждый по своему кошельку, готовясь отмечать всеми любимый праздник у елки. Максимальная торговая надбавка, по идее, должна увеличиться лишь на 5 — 6 процентов от себестоимости произведенных продуктов. Станет ли так, как планируется, – посмотрим. Мелкие производители и торговцы, а их в крае немало, под федеральное соглашение не подпадают, и все зависит от местных властей. Но традиционный праздник Весны социально слабо защищенным слоям населения, пожалуй, еще можно будет отметить по более дешевому прейскуранту. А там, глядишь, и лето красное подоспеет с зеленью и овощами…

Что дальше? Если учесть ожидаемый рост инфляции, ситуация пока в тумане. В том числе и с видами на урожай на Ставрополье. Нынешняя зима уже подложила земледельцам зверюгу с пятачком в виде символа ушедшего года. 35 тысяч гектаров зерновых вымерзли из-за редкостных морозов и бесснежья в ряде районов. Их придется пересевать, начиная с «февральских окон». И, может быть, в большем количестве, чем сейчас предполагается: погода, она на юге изменчивая, и дальше может подвести. А это дополнительные затраты, значит, и цены на продовольственную пшеницу и фуражное зерно пойдут в рост, следом – на продукцию животноводства. И – по цепочке до прилавка. Тем более если учесть, что и на мировом рынке их снижения не предвидится.

Особенно это, естественно, касается горожан. Если и в этом году Министерство сельского хозяйства РФ ошибется в прогнозах на урожай зерновых в стране, как это было минувшей весной, что сразу, с опережением сыграло на повышение цен на внутреннем рынке (извинения на хлеб не намажешь). Или начнет реализовывать уже озвученную идею создания «зернового ОПЕК» во имя интересов экспортеров, запоздает, как это и прежде было, с зерновой интервенцией, ситуация дополнительно осложнится. И ссылки на мировые тенденции на рынке продовольствия, то же экзотическое пока и в Европе с Америкой биотопливо, не помогут.

Административные же меры по удержанию розничных цен на продукты питания имеют свои границы. И привыкать к этим мерам не стоит, последствия нехороши. Лучше, точнее, дешевле обойдется, поднять, например, с нынешних 50 до прежних 80 процентов возмещение страховых взносов сельхозпроизводителям, о чем они давно просят. По причине дороговизны услуг (взнос – 6 процентов от потенциальной суммы компенсации потерь из-за форс-мажорных обстоятельств) только на Ставрополье сегодня застраховано всего лишь 33,3 процента посевов озимых. Хотя, будем честны, и без традиционного авось наших земледельцев не обошлось (иных безрезультатно призывают страховать урожай, приводя убедительные примеры выгоды, еще с советских времен). И все-таки дороговизна на первом месте, для ряда предприятий сумма действительно неподъемная. Необходима государственная поддержка, деньги есть, для этого и нужно-то внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Их проект, кстати, вроде бы уже находится в Госдуме РФ. Правда, делать это надо было еще вчера.

Валентина КИСЛЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов