Морально слепые, душевно глухие...

Наталья Буняева

Морально слепые, душевно глухие...

Вот письмо. Принесла его в редакцию Людмила Ивановна Кулагина. Людмила Ивановна, кандидат педагогических наук, доцент, всю жизнь проработала на ниве образования, учила и детей, и студентов доброму и вечному. Они читала мне вслух это письмо и попутно рассказывала, вытирая слезы…

Что произошло? «Около двух лет назад сосед из нашего дома нашел в подворотне маленькую забитую собачонку. Принес ее домой. Выросла из нее красивая, большая собака Булька, очень добрая, звонкоголосая. Она была отдушиной одинокому человеку, спала рядом с ним, у кровати. Никогда никого не обижала, изредка лаяла, но все привыкли и особо не реагировали. Все ее очень любили, подкармливали, и было такое впечатление, что она постоянно улыбается. Только вот людей собака все-таки побаивалась, близко не подходила. И не без оснований.
11 декабря 2010 года в 11—00 ее застрелили прямо на автобусной остановке. До последней своей минуты она находилась рядом с хозяином, который там что-то ремонтировал. Была в ошейнике. А ее, оказывается, «заказала» 70-летняя жительница дома № 88 по улице Ленина. Она заплатила за это… Булька была застрелена биопатроном и умерла прямо там же, на остановке. Все это видели люди, там же были и дети. И, не поверите, там же была и «заказчица»! Мужчины закричали: «Давай спасай собаку!». Но понятно, что помочь ничем было нельзя. Если бы хозяин собаки не стал заваливаться набок, убийцу собаки, наверное, растерзали бы… Но тут пришлось вызывать «скорую помощь». В общем, хозяин застреленной собачки получил микроинсульт. Всех, кто видел этот кошмар, всю вторую половину дня приводили в чувство: мы соседи, я это знаю. Весь двор обсуждал этот ужас. Зато заказчица этого кошмара чувствует себя прекрасно и считает, что она сделала доброе дело. Единственное, что ей не нравится, – это проклятия, которые сыплются в ее адрес.
Мы, свидетели этой драмы, будем обращаться в суд. Сейчас мы написали письмо Президенту России. Может, это и наивный шаг, но, поверьте, другого выхода, похоже, нет. Потому что у нас в городе с животными можно все что угодно творить».

Морально слепые, душевно глухие...

Что вообще за времена наступили? Писать эту статью более чем трудно, потому что автору пришлось пообщаться и с сотрудницей (не спросила «чина») предприятия, выполняющего работы по, как бы сказать аккуратнее, очистке города от бродячих животных. Ровным и спокойным голосом женщина объяснила мне, что все, что там пишут свидетели, неправда. Собака, усыпленная на остановке, бросалась на людей, покусала то ли внука, то ли внучку «заказчицы», та написала заявление, и в субботу человек, вооруженный шприцем, заряженным ядом, пришел «отлавливать» собаку. В полдень…
Все понимаю. Стараюсь никого не обидеть и не встрять со своим уставом в чужой монастырь… Да, бродячие животные доставляют массу неудобств горожанам. Они лают по ночам, они могут быть больны, могут покусать, да все может быть… Но и заниматься их отловом нужно цивилизованно.Во всех развитых странах эта проблема решена давным-давно. Приюты для собак, медучреждения для животных, куча обязательств от тех, кто хочет взять в дом животное. Беспризорная собака на улицах Парижа или Берлина — нонсенс. Их стерилизуют, в ход идут любые программы, сохраняющие жизнь и здоровье животному, регулирующие их численность, решающие их дальнейшее устройство. Будет время, напишу, как знакомая из Кельна получила в «пользование» раненого ежика… А у нас? Днем, когда все видят. Показательная жестокость, что ли… И еще: что это за заказы? И почему это предприятие, отлавливающее и уничтожающее животных, не проверяет, что за собаку хочет убить «заказчик», заключающий договор? Оказывается, такая проверка в задачи «ловцов» не входит. А если собака стоит сумасшедших денег, в ошейнике и на поводке, но вот не приглянулась она чем-то какой-нибудь «заказчице», тогда как?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости