Моральное право принимать жесткие меры дает только собственная честность

Наталья Ардалина

Моральное право  принимать жесткие меры  дает только собственная честность

Коррупция — беда современной России. Регулярно в средствах массовой информации появляются сообщения о разоблачении очередного взяточника из числа чиновников, сотрудников милиции, образования, здравоохранения и т. д. Как правило, делами подобного рода занимается Следственный комитет. В связи с этим возникает вопрос: а как обстоит дело с профилактикой и пресечением коррупционных проявлений в самом силовом ведомстве? Ведь доверять результатам борьбы с коррупцией можно, лишь будучи уверенным в порядочности и неподкупности работников, осуществляющих уголовное преследование коррупционеров. На этот и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью нашей газете ответил руководитель отдела обеспечения собственной безопасности и физической защиты следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю Анатолий Демин.   

 - Анатолий Сергеевич, насколько мне известно, раньше в органах прокуратуры не было подразделения, отвечающего за собственную безопасность. Как давно оно создано и какая роль ему отведена в новом ведомстве страны – Следственном комитете Российской Федерации?
- Необходимость существования такого подразделения лично у меня не вызывает никакого сомнения. Органы собственной безопасности существовали всегда почти во всех силовых структурах: и в КГБ, и в МВД СССР. В прокуратуре меры воздействия на сотрудников были возложены на кадровые службы и носили воспитательный характер. С созданием в системе прокуратуры Следственного комитета практически сразу были созданы и подразделения собственной безопасности в каждом следственном органе. Главной целью было и остается исключение соблазна легкого обогащения у следственных работников. С марта 2008 года в нашем управлении работала группа по обеспечению собственной безопасности, состоявшая из старшего помощника и двух помощников руководителя. Через год был создан отдел, в котором в настоящее время трудятся шесть человек. Необходимость существования подразделения собственной безопасности в системе Следственного комитета отмечена и Президентом России. Во внесенном им на рассмотрение в Государственную Думу законопроекте «О Следственном комитете Российской Федерации» прописано, что Следственный комитет имеет службу обеспечения собственной безопасности и физической защиты работников.
-    Как часто сами следователи нарушают закон? Были ли такие случаи на территории нашего края?
- Руководство Следственного комитета всегда оперативно и жестко реагировало и реагирует на каждый факт нарушения прокурорской этики, закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Этой принципиальной позиции следует  руководитель следственного управления по Ставропольскому краю Сергей Васильевич Дубровин, что дает нам не только предоставленное законом, но и моральное право так же жестко реагировать на любой факт коррупции среди чиновников и сотрудников других правоохранительных органов.
В текущем году за совершение преступлений коррупционной направленности возбуждены уголовные дела в отношении двух следователей Невинномысского и Георгиевского межрайонных следственных отделов. Первый уже предстал перед судом, в отношении другого расследование на стадии завершения.
Кстати, о подобных фактах противоправной деятельности своих сотрудников мы не умалчиваем. И прежде всего с профилактической точки зрения. Каждый следственный работник должен знать, что за совершенное им преступление он предстанет не только перед профессиональным судом, но и перед судом общественности.
- Как гражданин может обратиться к вашим сотрудникам за помощью?

    

Досье

Анатолий Сергеевич Дёмин  родился 14 сентября 1983 года, уроженец г. Ставрополя.      В органах прокуратуры работает с 03 марта 2008 года. До назначения на должность руководителя отдела собственной безопасности, физической защиты, служебных проверок следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю занимал должность старшего помощника руководителя следственного управления по вопросам собственной безопасности.
Классный чин – младший советник юстиции.
Ветеран боевых действий. Награжден медалями Следственного комитета «За отличие» и Администрации Президента РФ «За службу на Северном Кавказе». Неоднократно поощрялся правами председателя Следственного комитета и руководителя следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю.
А.С. Дёмин женат, воспитывает дочь.


- Любой человек, который стал жертвой неправомерных действий со стороны работника следственного управления, может обращаться в отдел обеспечения собственной безопасности и физической защиты лично либо путем подачи обращения. Сейчас это можно сделать, не выходя из дома, достаточно посетить сайт управления www.scomstav.ru, где можно заполнить предложенную форму в разделе «Расскажите о коррупции». Направленная таким способом информация сразу же попадает в электронный ящик нашего отдела, после чего передается на доклад руководителю управления. По вопросам, не касающимся коррупционных проявлений со стороны следственных работников, обращения можно направлять через «Интернет-приемную» сайта.
Кстати, в ближайшее время у нас начнет функционировать «телефон доверия» - круглосуточная «горячая линия», по которой гражданин сможет по телефону сообщить о ставшем ему известном правонарушении следственного работника, а также подать обращение по другим вопросам.
- Анатолий Сергеевич, я слышала, что при подборе кадров в органах Следственного комитета используется так называемый детектор лжи — полиграф.
- При решении вопроса о приеме человека к нам на работу каждый кандидат проходит такое тестирование. И это правильно. Если ты осознанно выбрал профессию защитника общества от преступных посягательств, то тебе нечего скрывать. А если есть, то полиграфное исследование как раз и выявит эту информацию, а также поможет определить мотивацию претендента на вакантную должность. Действительно ли человек стремится противодействовать преступным явлениям в обществе либо ему важно получить назначение для последующего решения личных проблем с использованием служебного положения.  Исследование на «детекторе лжи» является исключительно добровольным. Впрочем, еще не было кандидата, который отказался бы пройти его.
Ни одно кадровое назначение, в том числе и на вышестоящие должности,  не происходит без участия отдела обеспечения собственной безопасности и физической защиты. И это не простая формальность. Имеющимися возможностями мы досконально проверяем каждого кандидата и только после этого составляем заключение. Если принятый или назначенный на вышестоящую должность сотрудник совершает правонарушение, прежде всего спрашивают с того, кто рекомендовал его как «ответственного, профессионально грамотного, высокопорядочного».
- Как отбираются сотрудники непосредственно в ваш отдел? Кому отдается предпочтение?
- Помимо общих требований, предпочтение отдается претендентам с опытом оперативной и следственной работы, имеющим хорошую физическую подготовку. Все работники отдела при назначении и освобождении от должностей проходят процедуру согласования с Главным организационно-инспекторским управлением Следственного комитета. Таким образом, для нашей службы установлен двухуровневый контроль. В настоящее время отдел укомплектован работниками с достаточным профессиональным опытом работы по разным направлениям деятельности – от экономической до контрразведывательной.
- Одна из функций службы собственной безопасности – защита работников. Что конкретно ваша служба может сделать для защиты следователей и их близких?
- Защита сотрудников – не просто одна из функций, а приоритетное направление деятельности нашего отдела. Практикуемых в этой сфере мероприятий немало. Это сопровождение следственных действий при угрозе безопасности следователей, предоставления им оружия, контроль за пропускным и внутриобъектовым режимом в здании краевого управления Следственного комитета, инициирование применения мер государственной защиты следственных работников и их родственников. С учетом масштаба стоящих перед отделом задач по обеспечению физической защиты следователей, в ближайшее время в составе нашего отдела планируется введение дополнительных штатных единиц, ответственных исключительно за физическую безопасность следователей. Это будут люди со специальной боевой подготовкой, имеющие стаж работы в специальных подразделениях МВД и ФСБ России.
Помимо осуществления физической защиты, зачастую нам приходится ограждать следственных работников от наговоров и клеветы. По результатам проведенных с 2009-го по истекший период 2010 года служебных проверок по фактам совершения работниками следственных органов Следственного комитета по краю коррупционных и иных правонарушений в 12 случаях информация не нашла своего подтверждения. Именно столько сотрудников мы защитили от необоснованных обвинений.
- Анатолий Сергеевич, а досуг следственных работников как-то контролируется?
- Гарантированное Конституцией Российской Федерации право на неприкосновенность частной жизни никто не отменял. Оно распространяется и на всех работников Следственного комитета. Да и нет у нас такой задачи – установить всеобъемлющий контроль за сотрудниками следственных органов. Вмешиваться приходится только в тех случаях, когда человек совершил правонарушение либо сам стал объектом противоправного посягательства в нерабочее время, и нам поручено проведение по этому факту служебной проверки.
При этом задача отдела  свести такие факты к минимуму. С этой целью по нашей инициативе в следственном управлении Следственного комитета по Ставропольскому краю был создан коллектив физической культуры, и я назначен его председателем.
Кстати, большая часть сотрудников нашего управления являют-
ся членами региональной организации общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Сформированы команды по девяти видам спорта, включенным в программу спартакиады  общества «Динамо»: стрельба из боевого оружия, мини-футбол, рукопашный бой, гиревой спорт, волейбол, служебный биатлон, легкая атлетика, настольный теннис, плавание.
 В здании следственного управления Следственного комитета открыт тренажерный зал, оснащенный необходимым инвентарем для занятий спортом.
 Думаю, проводимых нами мероприятий достаточно, чтобы у следователей не возникало ни желания, ни возможности заработать деньги нечестным способом.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Таких паркетных ветеранов у нас в Ингушетии расстреливают, знаем как он его получил за 4 часа проведенных в Магасе в дневное время летом 2010 года, где обсолютно нет ни каких боевых действий. Данный "человек" является лживым, трусливым и самым главным корупционером в следственном управлении по Ставропольскому краю, могу даже превести конкретные факты. Также Демин А.С. не пользуется уважением в следственном управлении по Ставропольскому краю и его никто не воспринимает в серьез, это может подтвердить любой работник указанного управления, кроме подчиненных ему работников, которые такие же подлые, лживые, трусливые, как и их руководитель. Как указано в интервью его отдел обязан обеспечить безопасность следователя, однако Демин и его подчиненые отказывались выезжать вместе со следователями в Республику Дагестан, Чеченскую Республику, КБР с сылаясь на сложную криминогенную обстановку, в связи с этим следователям приходилось ехать самим. Отказавшись ехать в Республики Северного Кавказа бестрашный борец с коррупцией и ветеран боевых действий Демин А.С. отважился направить своих подчиненых в командировку в г. Москва, где очень напряженная криминогенная обстановка.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Крайняя степень цинизма. А.С. Демин - махровый коррупционер. Доказательства есть. В день его рождения желаю ему одного - получить по заслугам (в рамках закона, естественно).
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов