Мораторий и на 2015 год!

Тамара Осипова

Пенсионные дела снова всколыхнули общественность: Правительство РФ решило продлить мораторий на накопительную часть пенсии и на 2015 год. Вспомним, как горячо обсуждалось «обнуление» на текущий год. Означало оно, что все страховые взносы в 2014 году, а теперь и в 2015-м, будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Иными словами, накопительной части как таковой в эти годы не будет.

С чем связано такое решение и на что теперь рассчитывать будущим пенсионерам, редакция попросила рассказать управляющего краевым Отделением ПФР Владимира Попова. Вот что он ответил:

– Решение связано с тем, что правительству необходимо гарантировать пенсионные права россиян. Страховая пенсия – это ответственность государства. А накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства. Гарантии, что все компании управляются эффективно, никто и никогда не даст. Формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск. Государство же гарантирует сохранность только уплаченных страховых взносов, т.е. «номинала» пенсионных средств.
В последние годы стала вызывать опасение низкая эффективность накопительной составляющей, которая ведет к фактическому снижению пенсионных прав граждан. А обесценивание пенсионных накоплений, конечно же, прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.
Приведу такой факт: увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Доходность эта порой даже ниже инфляции.

– Разговоры вокруг «обнуления» накопительной части порождают такие вопросы: а не пропадут ли их накопления за предыдущие годы? Не будут ли они изъяты?

– Конечно нет, ничего не пропадет и никаких изъятий не будет. Это просто невозможно в силу закона, который не имеет обратного действия. Все накопления зафиксированы на индивидуальных пенсионных счетах, которые ведут ПФР и НПФ. Пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке, доход, если он есть, плюсуется. Так будет и дальше. Все уже сформированные пенсионные накопления закреплены за гражданами и будут выплачиваться после назначения им пенсий.

– И все же давайте чуть подробнее поговорим о том, что же происходит в 2014 году и будет происходить в 2015-м со взносами, которые ранее шли на накопительную пенсию?

– Как я уже сказал, все страховые взносы, которые ПФР получит от работодателей, в 2015 году пойдут на формирование только страховых пенсий будущих пенсионеров. Надо сказать, что страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Например, за последние три года индексация страховой пенсии в два раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами.

пенсия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов