Морису Хеннесси Ставрополь по душе

Наталья Буняева
Морису Хеннесси Ставрополь по душе

Наш город посетил президент коньячного дома Хеннесси. Прямой потомок основателя коньячной компании Морис Ришар Хеннесси много путешествует. К 56 годам он объездил без малого всю Северную и Южную Америку, Европу, был в разных городах России. В этом году на повестке дня его российского турне лишь три города: Саратов, Волгоград и Ставрополь.

­ Почему, говорите, именно Ставрополь? – отвечает вопросом на вопрос генеральный директор группы компаний «Космос» Андрей Зайцев, который выступал в качестве принимающей стороны. – За последние годы у нас выросли объемы продаж знаменитого во всем мире коньяка. Поэтому господин Хеннесси считает наш город стратегическим в сфере бизнеса.

Ставропольцы, судя по всему, чтят продукцию французских мастеров изысканного напитка. Достаточно одного примера ­ новый коньяк «Hennessy Private Reserve», возрожденный специально к празднованию 240­летнего юбилея коньячного дома, разлит в пронумерованные бутылки. На пресс­конференции журналистам явили бутыль № 1620. В Ставрополе с начала года продано 12 бутылок эксклюзивного «Hennessy Private Reserve», и это несмотря на то, что стоимость каждой доходит до 7,5 тысячи рублей.

Тем не менее по городу г­н Хеннесси ходил неузнаваемым. Его сопровождал неизменный переводчик Жоэль Ламбер, менеджер компании в СНГ.

­ Я нахожу Ставрополь очень зеленым городом. Жить в нем, наверное, весьма приятно. Я гулял в ваших красивых парках. А еще здесь очень широкие улицы, ­ рассказывал после прогулок по граду Креста Морис Хеннесси. – У меня нет привычки привозить сувениры из всех уголков мира, где я бываю. Зато я иногда что­то записываю во время путешествий, свои эмоции и впечатления.

Без всякой похвалы хочу сказать, что и о вашем городе мне будет что записать. Мне здесь нравится. А я много бывал в России, возможно, даже больше, чем некоторые россияне, извините за дерзость. Так что я могу судить о городе, даже побывав в нем один день.

По его словам, Северный Кавказ достоин особого внимания компании.

­ Ехать сюда было совсем не страшно, поскольку Ставрополь – это же крепость, а в крепости нам ничего не угрожает, ­ улыбается Хеннесси.

Эти познания особенно удивили журналистов. Но, как выяснилось, г­н Хеннесси всегда интересовался историей. Особенно историей тех мест, которые он посещает. Этим­то все и объясняется. Кстати, в отличие от большинства иностранцев, французский гость не ставит знака равенства между Северным Кавказом и «горячей точкой». Поэтому мирный городской пейзаж, увиденный гостями в Ставрополе, нисколько не удивил. Даже, наоборот, – понравился.

Доброжелательность и открытость Мориса Хеннесси отметили все. Единственное недоумение, которое без конца испытывает французский гость, случается, когда русские отчего­то называют бренди коньяком. Хотя весь просвещенный мир знает, что коньяком считается лишь один напиток, изготовленный в провинции Коньяк.

Впрочем, потомок древнего рода легко говорит не только о богатой истории коньячного дома, но и о литературе, музыке, семье. Причем общаться может на английском, испанском, итальянском языках.

Морис – отец троих дочерей. Но примечательно, что династию виноделов они продолжать не стали. Старшей скоро 30, она работает помощником депутата. Средняя работает в организации, аналогичной «Врачам без границ», а младшая недавно вышла замуж и сейчас посвящает себя новой семье.

­ Династию Хеннесси есть кому продолжать, так что Морис не препятствовал дочерям в выборе самостоятельного пути в жизни, ­ поясняет переводчик Жоэль Ломбер.

Дмитрий Васильев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов