Морковкины секреты

Людмила Комбарова

Секрет успеха морковных грядок

Морковь
Морковь

Стандартный набор культур начинающего огородника: картофель, свекла, морковь. Считается, что они по-любому вырастут. Я начинала нестандартно – с петрушки и кабачков. К моркови пришла значительно позже. Чтобы была она красивой, нежной, сочной, сладкой и хорошо хранилась, надо соблюдать определенные правила. Они выработались путем собственных проб и ошибок, а также советов друзей-огородников.

Морковные грядки должны быть хорошо освещены, то есть солнышко весь день. Иначе корнеплоды будут мелкие. Почвы плодородные, легкие, хорошо дренированные. В идеале: супесчаные и легкосуглинистые. На плотных, тяжелых глинистых морковь получается уродливая, грубая на вкус. При длительной засухе становится менее сочной. Полив важен в течение всего вегетационного периода: начинаем с 3 л/1 кв.м, а почти взрослую увлажняем в зависимости от сорта на длину корнеплода. Земля должна увлажняться глубоко и равномерно, поверхностный полив строго противопоказан. Периодичность – раз в неделю. Переизбыток влаги ведет к растрескиванию и даже загниванию корнеплода. Прореживайте посадки осторожно и не думайте, что, оставив между растениями большое расстояние, получите крупную морковь-красавицу. Скорее всего, будет нечто безобразно разросшееся, покрытое «бородой» из мелких корешков. Подкормок две. Первая – через месяц после появления всходов, вторая – спустя два месяца. Вносим только в жидком виде. На ведро воды: 1 ст. ложка нитрофоски; 2 стакана древесной золы или смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата. Можно использовать раствор куриного помета или удобрение «Куряк». Свежий навоз ни в коем случае – корнеплоды будут ветвистые и кривые. Соблюдайте севооборот. На одном месте выращивать не более трех раз. Лучшие предшественники: капуста, огурец, кабачок, томат, картофель, лук и чеснок, бобовые. Нежелательные: петрушка, укроп, пастернак, сельдерей.

Есть сорта ранние (50-90 дней), средние (100-110 дней) и поздние (более 120 дней). Хотите лакомиться молодой морковочкой как можно раньше? Сейте скороспелые сорта ранней весной или под зиму. Но имейте в виду, для хранения они не годятся: только есть и перерабатывать, да и на вкус не очень сладкие. Самая вкусная, сочная и сладкая, хорошо хранящаяся морковь среднеспелых и поздних сортов. А сортов моркови столько, что новичку трудно выбрать. Некоторые ориентиры выбора: почва на участке рыхлая – берите длинноплодные сорта и вообще любые; если, наоборот, тяжелая – сейте круглоплодные, они скороспелые, растут быстро, но не очень урожайные. Например, такие как «Каротель парижская» и «Пармекс» или более урожайные и крупные «Аленка» (50 дней) и «Финхор» (80 дней) – почти без середины, устойчив к заболеваниям. Из средне- и позднеспелых хорошие рекомендации у «Самсона», «Лосиноостровской», «Форто» – урожайные, хорошо хранятся; «Вита Лонга» (не растрескивается) и «Королева осени» (устойчива к цветушности) – дадут много отличного сока. Самые красивые и урожайные «Роте-Ризен» (Красный великан) и «Император», у которого один минус – длинные корнеплоды (до 35 см) очень хрупкие. Грядку с ними перед выкопкой урожая нужно заранее хорошо пролить. Сажайте не менее четырех сортов каждый год, пока не сформируете свой оптимальный набор, дающий на вашем участке стабильно хороший урожай.

советы, морковь, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости