Морковные прелюдии

Лариса Ракитянская
Ну вот, дачники добрались до своих участков. Открыли подвалы, погреба, ямы, а там – прекрасно сохраненная свежая морковь. Весной, когда так требуются витамины, этот корнеплод обогатит ваше меню.

Кстати, морковь сначала возделывалась как лекарственное растение, а затем как пищевое и кормовое. В Европе до XVI века этот овощ считался деликатесом, в массовых масштабах его не выращивали. А с XVII века морковь получила повсеместное распространение.

Морковь - ценный продукт питания, который обладает целебными и диетическими свойствами. Она богата высоким содержание каротина, наличием минеральных солей (особенно калия), витамина В 1,В 2, РР, её рекомендуют употреблять при малокровии, нарушении солевого обмена, расстройствах зрения, гипертонии и др. заболеваниях. Смесь морковного сока и меда (1:1) - эффективное средство при простуде, особенно полезно детям.

Предлагаем несколько рецептов блюд из моркови.

САЛАТ. 500 г моркови, 3 ст. ложки меда, лимонный сок, 2 ст. ложки толченых орехов, 2 яблока. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть на крупной терке, добавить натертое яблоко, мед, лимонный сок и толченые орехи, перемешать.

МОРКОВЬ СО СВЕКЛОЙ. 300 г моркови, 150 г свеклы, 2 ст. ложки майонеза или 0,5 стакана сметаны, сахар, соль по вкусу. Овощи моют, натирают на крупной терке, заправляют майонезом или сметаной.

МОРКОВЬ С ХРЕНОМ. На 200 г моркови - 4 столовых ложки тертого хрена, 2 ложки уксуса, соль по вкусу. Морковь натереть на терке, хрен смешивают с уксусом. Подают к отварному мясу, жаркому, котлетам.

ИКРА ИЗ МОРКОВИ и ЯБЛОК. 3 - 4 крупных моркови, 2 головки репчатого лука, 3 кислых яблока, растительное масло, соль, сахар.

Морковь очистить, помыть, нарезать довольно крупными кусочками, обжарить в растительном масле до мякоти. Лук нарезать кольцами, яблоки очистить и нарезать четвертинками, тоже обжарить в масле. Всё пропустить через мясорубку, положить по вкусу соль и сахар, хорошо перемешать и ещё раз прогреть на сковороде, не давая подгореть. Охладить.

ЖАРЕНАЯ МОРКОВЬ С ЯЙЦАМИ. 1 кг моркови, 100г. сливочного масла, 6 яиц, соль, перец.

Сваренную в подсоленной воде морковь мелко нарезать и обжарить в масле. Яйца взбить и смешать с жареной морковью. Посолить, поперчить и снова поджарить.

ЗАПЕКАНКА. 1 кг моркови, 6 головок репчатого лука, 8 яиц, 1/2 стакана молока, 200 г ветчины, 200 г зеленого горошка, мускатный орех, черный перец, соль, жир.

Морковь нарезать брусочками, лук - кольцами, смешать и обжарить в масле. Добавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить нарезанную ветчину. Яйца смешать с молоком, мускатным орехом и перцем. Залить этой смесью тушеную смесь. Сверху уложить нарезанный кольцами репчатый лук. Поставить в горячую духовку и запечь. Когда будет все готово, в луковые кольца положить зеленый горошек.

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ. 500 г очищенной моркови, 3/4 стакана молока, 2,5 ст. манной крупы, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки сахарного песка.

Натертую морковь тушат в кастрюле со слегка подслащенным горячим молоком и 1 чайной ложкой сливочного масла до мягкости. Всыпают при помешивании манную крупу и варят до загустения. В охлажденную массу добавляют сырые яйца, соль, хорошо перемешивают и разделяют на котлеты, обваливают их в сухарях и поджаривают в масле. Подают со сметаной, молочным или сметанным соусом.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов