Мороз — красный нос!

Наталья Буняева

Мороз — красный нос!

Спешу домой с работы. Впереди меня бежит юная особа в коротенькой курточке, в джинсах «на низкой посадке», с голым животом. Голыми же руками натягивает на макушку капюшон. А вот еще картинка: на остановке парень трет перчаткой щеку. Сам одет в одежку на рыбьем меху, да еще, похоже, и обморозился: щеки подозрительно белые. На улице минус 20.

Нынешний февраль обнажил одну важную проблему: мы не приспособлены к таким зимам. Что делать, если на улице нужно провести какое-то время, на морозе, да еще и на ветру? Вообще-то, если есть возможность — лучше дома сидеть. Но если надо выйти, то лучше прислушаться к советам бывалых людей.

– При выходе на улицу прежде всего замерзают уши, нос, щеки, – рассказывает о мерах безопасности замначальника аварийно-спасательной службы Михаил Кривенко. – Именно поэтому в холодное время необходимо тщательно утепляться, держать ноги, руки и голову в тепле. При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо завести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. К нашим советам должны прислушаться автомобилисты. Отправляясь в сильные морозы в дорогу, помните о своей безопасности! Всегда при себе должны быть все необходимые инструменты для устранения различного рода поломок, горячий чай, дополнительный комплект одежды, чтобы при возникновении поломки на трассе не получить обморожение.

Первая помощь при обморожениях

Самое легкое обморожение — первой степени. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. Очень похоже на ожог.

Со второй и третьей степенями обморожения лучше не сталкиваться. При второй степени еще возможно восстановление кожи без особых последствий. Но долго и болезненно. При третьей и четвертой степенях очень легко лишиться конечностей. Обморожения всегда сопровождаются общим охлаждением организма.

Если вы столкнулись со случаем обморожения, переохлаждения, постарайтесь не проявлять излишней активности. Вызывайте скорую помощь, спасателей, укройте пострадавшего. Если есть возможность, напоите теплым чаем. При видимом обморожении — зафиксируйте конечность. Если руки или ноги приобрели синюшный оттенок, покрылись волдырями — это серьезно. Нужно просто ждать врачей.

Нет возможности вызвать скорую или понимаете, что помощь придет не скоро, действуйте сами. Фиксируйте пораженные участки, укрывайте их теплоизолятом: ватник, фуфайка, шарф, да все, что под руку попадет, пригодится. Можно дать не горячее, но интенсивно теплое питье, обезболивающие препараты: анальгин, но-шпу, аспирин, а также папаверин. Ни в коем случае не смазывайте очаги поражения маслом, жиром или спиртом! Мало того что это неэффективно, еще и инфекцию занесете. Если обморожение и охлаждение не тяжелые — погрузите больного в ванну с теплой водой, если есть возможность.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения лечение проводится в условиях реанимационного отделения.

«Железное» обморожение

Кто в детстве не «прилипал» языком к полозьям саней? Да только нелюбопытный ребенок. Вот это «прилипание» — холодовая травма. Стоит малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком… Самое правильное и простое в этом случае — лить теплую воду на «прилипшее» место. Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника. Но зачастую ребенок сам «избавляется» от оков, содрав кожу. К счастью, «железная» рана редко бывает глубокой, но все равно ее надо срочно продезинфицировать. Сначала промойте ее теплой водой, а затем перекисью водорода. Если рана большая, надо срочно обращаться к врачу.

Как избежать обморожений?

Правила более чем просты: не пейте спиртного. Алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста». При этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и прочего. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

И помните: скоро весна!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов