Мороз не страшен, если на дороге «Нефаз»

С усилением морозов спасатели начнут курсировать на мобильных пунктах обогрева по особо сложным участкам автодорог края.

По данным ставропольских синоптиков, в ближайшее время морозы и осадки сохранятся, а к концу недели ожидаются сильный снег и метель. 30–31 января мороз усилится до -20, местами до -25 градусов. На дорогах образуются гололедица и снежные переметы – выезжать на дальние расстояния станет особо опасно.

Не все ставропольские водители в таких сложных условиях передвижения смогут добраться до конечного пункта назначения без дорожных «приключений». Для их поддержки противопожарной и аварийно-спасательной службой края (ПАСС СК) будут выделены четыре вездехода «Нефаз».

Заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко говорит, что, по опыту прошлых лет, мобильные пункты обогрева в случае необходимости будут выставляться в четырех местах. Первое находится на автодороге Невинномысск – Курсавка, где будут дежурить спасатели ПАСС СК из Ставрополя, второе – Курсавка – Минеральные Воды - на выручку землякам поспешат ессентукские спасатели. Третья точка расположена на трассе Элиста – Ставрополь, где пострадавших подберут спасатели из села Дивного. И четвертое место на трассе Нефтекумск – Зеленокумск и Нефтекумск – Благодарное – здесь водителям в случае необходимости окажут помощь спасатели из Буденновска. В общем, «беспризорных» больших дорог с интенсивным движением не останется. В мобильных пунктах обогрева есть все необходимое для оказания помощи: аптечка, горячий чай и теплые пледы, посуда, сухой паек, спальные мешки, умывальник и семь полок для отдыха. Пока водитель и его пассажиры будут отогреваться, спасатели вытащат железного коня из сугроба, кювета или с обочины.

Один из таких случаев уже произошел на трассе Кочубей – Минеральные Воды, недалеко от села Орловка, в минувшее воскресенье. Мужчина ехал домой, в Буденновск. В четыре часа утра, когда потребовалась дозаправка, он предположил, что на пути вот-вот должна появиться АЗС. Но, к несчастью, она не работала в ночное время. Уже через пару километров машина окончательно заглохла. Было холодно, поэтому водитель не оставлял попыток остановить попутку. Но после нескольких случаев отказа он наконец-то осознал, что скоро просто замерзнет. Тогда и вызвал спасателей из родного Буденновска.

- Прибыв на место, мы поняли, что водитель на грани обморожения. Мы оказали ему необходимую помощь и забрали с собой, - рассказывает руководитель аварийно-спасательной группы из Буденновска Александр Багнов. – Ребята подцепили его «легковушку» при помощи буксировочного троса и довезли до ближайшей заправки, которая была в 18 километрах от того места. Только за минувшую неделю спасатели и пожарные несколько десятков раз выезжали для буксировки застрявших автомобилей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов