Мороженое подорожало. И это не предел

Лариса Денежная

Мороженое подорожало. И это не предел
Чем выше градус на улице — тем больше народ употребляет прохладительных напитков и мороженого. Нынешним необычайно жарким летом спрос на «ледяной десерт» по всей стране вырос почти на треть, достигнув рекордного показателя за последние 25 — 30 лет.

Между тем, как прогнозируют некоторые эксперты, уже в августе цены на эту очень востребованную сладкую продукцию вырастут на 20 — 30 процентов. Этот рост связывают с нововведениями, которые закреплены в новой редакции технического регламента на молоко и молочную продукцию, принятого Госдумой России в июле нынешнего года (подробнее — на 4-й странице).

Ждет ли повышение цен на «местное» мороженое? С этим вопросом мы обратились на молочный комбинат «Ставропольский». Вот что нам сообщила заместитель директора комбината Людмила ТРУФАНОВА:

— Ценники на мороженое в наших фирменных магазинах мы сменили уже 1 августа, да и на многие молочные продукты. В среднем произошло повышение стоимости холодного лакомства на 10 процентов, а это от 70 копеек до полутора рублей за брикет или стаканчик. Но это не связано с изменениями в техническом регламенте. Подорожало сырье: молоко, сахар, какао. Последнее, как вы знаете, мы закупаем только по импорту. Цена какао за два последних года выросла почти в два раза и продолжает расти. Если брать наш ассортимент мороженого, то мало какое из сортов вырабатывается без этого компонента. В эскимо в шоколадной глазури содержание какао вообще составляет почти пятьдесят процентов. Пломбир мы делаем из «живого» молока. В мороженое закладывается и много сахара. С учетом повышения закупочных цен на сырье (цена на сырое молоко, которая сложилась в июне 2010 года в РФ, признана экспертами одной из самых высоких в мире, в пересчете на европейский базис — 13,51 рубля за килограмм, тогда как в ЕС — 11,44 рубля. — Л. Д.) себестоимость продукции возросла. А значит, мороженое на прилавках тоже должно было подорожать, причем как минимум месяц назад. До последнего мы сдерживали цены.

В ценовую политику внесли коррективы и экстремальные погодные условия. Думаю, последствия засухи еще проявятся в более дальней перспективе, спровоцировав дальнейший рост цен на сырье, а значит, и готовую продукцию.

Теперь что касается введения техрегламента. Внесенные поправки ограничили содержание растительных жиров в молочных продуктах. Это, в свою очередь, увеличит себестоимость продукции. Повышение цен больше коснется тех производителей, которые вырабатывали мороженое по ТУ, с использованием растительных жиров. Вот им возврат на молочное сырье обойдется дороже. На наш ассортимент поправки в «молочный» регламент повлияют незначительно. С введением нового техрегламента мы будем корректировать состав отдельных видов мороженого. Но это коснется лишь нескольких сортов.

Кстати, мороженое у нас подорожало не все. Например, любимый детворой щербет в шоколадной глазури продается по старой цене.

Фото Александра Гололобова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов