Мороженого станет меньше

Лариса Денежная

Мороженого  станет меньше

Предвижу негодование некоторой части читателей и их реакцию на этот заголовок: ну вот, покусились и на любимый детворой десерт, да еще летом, когда продукт пользуется повышенным спросом. Поспешим успокоить: объемы холодного лакомства не снизятся. Но вот часть продукции уже не будет называться мороженым. Связано это с изменениями в законодательстве - с 26 июля вступает в силу ряд очень важных положений Технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которыми ужесточены требования к ее качеству.

Одно из них - ограничения на использование заменителя молочного жира. В качестве такового производители используют тропические масла - кокосовое, пальмовое. При этом вы вряд ли найдете их упоминание на этикетке. Обычно в составе мороженого указывается «заменитель молочного жира», а в составе вафельного стаканчика - «масло растительное».

Недавно, зайдя в один маленький магазинчик, попросила у продавца пломбир. Та протянула мне брикет пятигорского мороженого.

- Но ведь это не пломбир, - заметила я. - На нем написано «мороженое». Значит, в нем есть растительные жиры.

- А нам пишут по старинке в накладной «пломбир», - ответила продавец.

Не знаю, осознанно или по незнанию продавец пыталась ввести меня в заблуждение. Раньше в таком брикете ОАО «Холод» действительно выпускало пломбир. А еще - сливочно-растительное мороженое с кокосовым маслом в составе. Эти два вида мороженого легко было спутать в силу одинаковости дизайна. Не изменился он и сейчас - все те же веселые Деды Морозы на желтом фоне. Только вот в очерченном прямоугольнике вместо надписи «пломбир» теперь - «мороженое». А ниже - микроскопическим шрифтом - «Мороженое с растительным жиром». Зато пломбир поменял упаковку. Его достоинства производитель выделил красным шрифтом на титульной стороне упаковки, чтобы видно было издалека невооруженным глазом - «Настоящий пломбир, 18%».

Щербет - это замороженный десерт

Однако теперь производители вряд ли смогут прибегать к подобным «маневрам» и прочим хитростям. Техрегламент запретил именоваться продукции мороженым, если в нем заменили молочный жир растительным более чем на 50 процентов. Документ узаконил это название для нескольких видов: молочного и сливочного мороженого, пломбира, кисломолочного мороженого, мороженого с растительным жиром. Как видите, щербет оказался за пределами этого перечня. Для него производители теперь будут искать новое название. А еще техрегламент прямо указал: при нанесении маркировки на передней стороне потребительской упаковки указывается полное наименование этой продукции одинаковым шрифтом. Это значит, словосочетание «с растительным жиром» сравняется в размере с «мороженым».

Лакомство подорожало

Между тем цены на мороженое выросли. На увеличение его себестоимости оказали влияние в том числе и изменения в Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Согласно этому документу, как мы упоминали, обязательная доля молочных ингредиентов в составе мороженого увеличилась, что сказалось и на цене готового продукта.

Однако немного арифметики. «Настоящий пломбир» мы купили в минувший понедельник за 21 рубль. Брикет мороженого с растительным жиром этого же производителя – за 15. Казалось бы, такая разница вполне объяснима: пломбир, который делают из молочного сырья, и стоить должен дороже. Если бы не одно «но». Вес стаканчика пломбира – 100 граммов, а брикета – 80, хотя визуально он смотрится большего объема, чем первый. Немного посчитаем. Если уравнять вес, то 80-граммовый стаканчик пломбира должен стоить 16, 1 рубля. Получается, цена натурального продукта, изготовленного исключительно из молочного сырья, стоит не намного дороже мороженого с заменителем молочного жира.

Мы поинтересовались у производителя - МКС «Ставропольский», какую часть продукции затронет новый молочный регламент. Оказалось, совсем немного, всего два наименования мороженого - фруктовый щербет и «Пломбиссимо». Последний, потеряв в названии слово «мороженое», теперь будет называться просто мороженым продуктом. Остальное мороженое предприятие выпускает по ГОСТу (в России, по некоторым оценкам, до 70 процентов мороженого - с замещением молочного жира).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Купила недавно мороженое. На обертке написано - «Мороженое с растительным жиром». Раньше бы и не задумалась, чего там производитель натолкал, а тут прочитала и сразу представила растительный жир. Фу, как не аппетитно. Не айс!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Давно было пора ввести такой регламент! Очень надеюсь, что теперь можно будет без труда отличить настоящий и вкусненький пломбир))))
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов