Морозник

Валерий Манин

Его еще называют зимовником, появляется из­под снега в конце зимы, и уже к Дню защитника Отечества его продают в букетиках с мимозой. Раньше в моем палисаднике первыми зацветали подснежники, а теперь ­ морозник. Приедешь на дачу, и, как подарок, из­под снега появляется этот предвестник весны.

Морозник ­ вечнозеленый травянистый многолетник семейства лютиковых. Это растение несколько лет назад всевозможные целители использовали чуть ли не как панацею от всех болезней. Рынки были завалены этим снадобьем. Женщины, желая похудеть, переписывали рецепты друг у друга, на что клюнула и автор этих строк. Но все усилия борьбы с лишним весом оказались тщетны. И теперь довольствуюсь тем, что морозник растет на клумбе, радуя в первые весенние дни своими незатейливыми цветами.

Его можно срезать, засушить, он прекрасно смотрится в сухом букете. В природе насчитывается более 15 видов морозника. Привлекательность придают в основном венчиковидные крупные чашечки с разнообразными по окраске (белые, розовые, желто­зеленые, фиолетовые), иногда с крапинками и полосками, лепестками.

Зимостоек (цветки не повреждаются и при морозе в минус 7 ° С), его не нужно укрывать, неприхотлив, растет в любом месте, любит влажную, дренированную, хорошо удобренную почву.

Размножают делением корневищ, можно и семенами, после сбора семена стратифицируют. Всходы появляются через неделю, пикируют. Зацветает на 3 ­ 4–й год. Можно размножать и делением куста, но морозник плохо переносит пересадку. Пересаженные растения долго укореняются на новом месте, плохо растут и не цветут, только могут при благоприятных условиях зацвести через год.

Любит регулярный полив, без застоя воды.

Морозник черный ­ травянистое растение с прямым стеблем высотой до 30 см. Листья плотные, кожистые, длинночерешковые, темно­зеленого цвета. Цветки одиночные, с крупной чашечкой и лепестками, похожими на небольшие толстые воронки, окрашены в светлые тона (снежно­белые изнутри и розоватые снаружи). Период цветения длится с конца февраля до марта, по его окончании формируется плод ­ кожистая многолистовка с многочисленнымии семенами. Существуют разновидности с белыми, розовыми и темно­красными цветками.

Морозник кавказский ­ высотой до 40 см. Листья кожистые, длинночерешковые, пальчато­рассеченные, зимующие, собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, желтовато­зеленые или зеленовато­белые, диаметром до 8 см. Цветет очень рано, после цветения образует плод ­ листовка с прямым длинным носиком.

Морозник гибридный ­ высотой до 60 см, с вечнозелеными листьями, собраны в прикорневую розетку. Окраска цветов ­ от белой до темно­ фиолетовой. Цветет в марте.

Александра

Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов