«Морская свежесть» в… квартире

Анна Касьянова

пряности

Именно так дословно переводится слово «розмарин». Другое название этой пряности «ладанная трава» растение получило из-за необыкновенного аромата хвои с нотками цитрусовых и камфоры.

Вечнозеленый многолетний кустарник розмарин широко распространен в Италии, Франции и Испании. В России в диком виде кустарник не растёт, его выращивают в домашних условиях на подоконнике, хотя некоторые сорта успешно зимуют и в наших краях. Используется как добавка для приготовления кулинарных блюд (сочетается с мясными и рыбными) и как лекарственное растение.

В природе высота растения колеблется от 50 см до 2 м. Его мелкие, кожистые листья, до 4 см в длину, по внешнему виду напоминают хвою. Цветет розмарин мелкими цветками (1 см) светло-синего цвета, иногда с лиловым оттенком, около трех месяцев весной или летом (в зависимости от сорта), поэтому издалека напоминает небольшую тучку, опустившуюся на грядку.

В домашнем цветоводстве и в садоводстве выращиваются два основных вида розмарина: обыкновенный или лекарственный и распростертый.

Лекарственные сорта. «Росинка» – невысокий кустарник высотой от 40 до 60 см с голубовато-сиреневыми цветками. «Нежность» вырастает от 70 см до 1 м. «Тускан блю» – высокий кустарник (от 120 до 180 см), цветет в конце апреля – начале мая крупными голубыми цветками. «Простратус» цветет с июня по август, а из-за многочисленных стелющихся побегов его высота всего около 15 см.

Сорт «Лавандовый» относится к виду распростертого розмарина, цветет в мае крупными голубовато-сиреневыми цветками, а его высота в среднем составляет 50 см. Интересен сорт «Ампельный», имеющий свисающие спиралевидные побеги.

Розмарин размножается черенкованием и семенами. Первый способ – намного проще. Для этого в апреле (лучшее время для черенкования) у растения срывают верхнюю ветку (свежие веточки можно купить на рынке), удаляют нижние листья с ветки и ставят в чистую воду. Корни появляются в течение двух недель, при этом важно менять воду каждые пару дней. Затем черенок высаживают в горшок с влажной землей и для интенсивного развития корневой системы прищипывают верхушку.

Второй способ более длительный, так как семена многолетника отличаются плохой всхожестью. Поэтому в конце февраля – начале марта перед посевом их проращивают (помещают во влажную марлю на 3 – 4 дня и раз в сутки марлю увлажняют, но не под краном, а пульверизатором), или обрабатывают стимулятороми роста: Эпин, Циркон (по инструкции к препарату), или замачивают на сутки в растворе янтарной кислоты или медовой воды (1 ч. л. на 1 л воды). Во время проращивания рекомендуется проводить проветривание семян (5 – 10 минут), чтобы не появилась плесень.

Улучшает всхожесть стратификация: семена помещают между влажными ватными дисками или в хлопчатобумажной ткани, перекладывают материал в полиэтиленовый пакет, завязывают его и убирают в холодильник на 2 – 4 недели. Раз в несколько суток семена раскрывают, если они проросли, то их сеют в почву. Если ткань пересохла, ее увлажняют, появилась на ней или на семенах плесень – семена промывают сначала в хлоргексидине, потом в чистой воде, меняют ткань и пакет снова убирают в холодильник.

Грунт (универсальная почвосмесь с нейтральной кислотностью) лучше всего приобрести в цветочном магазине, а в предварительно продезинфицированную посадочную емкость обязательно поместить дренаж. Сеять много семян в один горшок не стоит, иначе корневая система растений будет конкурировать между собой. Если это маленькие стаканчики, то кладут по три семени на расстоянии 1,5 – 2 см, углубляя их на 0,5 см. Посадки опрыскивают из пульверизатора, не допуская замокания. Емкости накрывают пленкой или стеклом для обеспечения парникового эффекта, время от времени пленку убирают, чтобы избежать образования конденсата и для увлажнения почвы (при необходимости) из пульверизатора. Контейнер с посевами ставят в теплое место (+22…+28 градусов), но не под прямыми солнечными лучами. После появления первых всходов покрытие снимают и перемещают контейнеры на хорошо освещенное место. Пикирование в отдельные емкости проводят после появления 3 – 4 настоящих листиков. Корневая система розмарина быстро разрастается, поэтому горшки должны быть просторными – в среднем диаметром от 10 до 15 см.

Для нормального роста розмарина важно, чтобы влажность была ниже средней. Помещение регулярно проветривают, при этом растение убирают от сквозняка. В период вегетации поддерживают постоянную температуру в +20... +25 градусов, в зимнее время многолетний кустарник уходит «в спячку», поэтому оптимальная температура воздуха +7...+15°С. Розмарин – жизнестойкий кустарник, но зимой его иммунитет ослабевает. Освещение для розмарина должно быть интенсивным, а его продолжительность не менее 7 – 10 часов в день. При этом важно, чтобы кустарник равномерно получал свет со всех сторон. Полезно поворачивать горшок с многолетником на 180 градусов раз в три дня. Зимой используют дополнительно фитолампы или искусственные источники света.

Розмарин считается неприхотливым: летом его поливают раз в два дня, зимой дважды в неделю. Грунт нельзя сильно заливать, иначе загниёт корневая система, а недостаток влаги станет причиной засыхания и гибели растения. Минеральные подкормки достаточно добавлять раз в 1 – 1,5 месяца.

Чтобы розмарин выглядел декоративно, у него подрезают боковые побеги, там, где стебель еще не задеревенел, а раз в 5 – 7 лет проводят радикальную обрезку.

Несмотря на то, что розмарин обладает антибактериальными свойствами, куст может заболеть мучнистой росой (мелкими белыми точками, будто его посыпали мукой). Причина – застой воздуха, избыточная влажность или чрезмерный полив. От вредителей (паутинный клещ, тля, щитовка, белокрылка) избавляются при помощи раствора из хозяйственного мыла.

При необходимости использовать полезные ароматные веточки розмарина, аккуратно срывают верхние побеги растения, так как именно на верхушке самые ароматные листья. Их можно добавлять в свежем виде, а можно высушить или заморозить.

домашнее цветоводство, усадьба, лекарственные сорта розмарина, розмарин, ладанная трава

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости