Морские камешки с земным «наполнителем»

Лариса Денежная
<

Едва при раскусывании лопнула сахарная оболочка, как почувствовала скрежет чего­то очень твердого о зубную эмаль. А позже извлекла на свет виновника моих неприятностей – крупный камень, размером около 8 миллиметров, неправильной формы и с очень острой вершиной.

Как он попал в конфету – одному богу известно. Можно предположить, что вместе с изюмом, который, выражаясь языком специалистов, выполняет роль корпуса в драже. Но камни­то не растут на ветках! Понятно только одно: что­то в технологии изготовления этих конфет не так. По крайней мере, все сырье должно пройти соответствующую подготовку к производству. Сыпучие материалы просеивают и пропускают через магнитные уловители. Жидкие фильтруют для удаления посторонних примесей. Твердые жиры расплавляют и процеживают. Изюм же предварительно очищают от плодоножек и механических примесей, моют, подсушивают, после чего вторично перебирают, пересыпают сахарным песком и только потом передают на дражирование – то есть облекают в оболочку.

Нужно сказать, что случаи наличия инородных предметов в продуктах – не редки. Несколько лет назад у одной женщины после чаепития с конфетами сломался зубной протез. В «Пятигорчанке» оказалась часть металлической кнопки. После вмешательства специалистов защиты прав потребителей тогда еще департамента экономики городской администрации кондитерская фабрика «Экон» выплатила пострадавшей денежную компенсацию – на изготовление нового протеза.

А мне что­то расхотелось есть «Морские камешки».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов