Морские знаки отличия

История последних советских орденов, созданных в годы войны, началась ещё в середине 1943 года. На докладе у Сталина нарком Военно-Морского Флота адмирал флота Советского Союза Н.Кузнецов высказал целесообразность учреждения «морских» знаков отличия - орденов Ушакова и Нахимова. К этому времени уже были ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, солдатской Славы, но это были «сухопутные» награды, хотя ими награждались и военнослужащие ВМФ. Верховный Главнокомандующий не возражал, и уже в начале 1944 года наркомат ВМФ внёс предложение учредить ордена и медали Ушакова и Нахимова. Но возникли разногласия: кому отдать первенство - Нахимову или Ушакову? У адмирала Ушакова было много знаменательных побед и ни одного поражения. Но и адмирал Нахимов являлся выдающимся деятелем военно-морского дела своего времени и был даже более известен, чем Ушаков. Оба были прославленными флотоводцами, вписавшими золотые страницы в историю российского флота.

Была создана специальная государственная комиссия, и Н.Кузнецов, который придерживался проекта первенства Ф.Ушакова, неоднократно беседовал с председателем гос-комиссии, убеждая в правильности предложения наркомата ВМФ. Проект прошел обсуждение в Государственном комитете обороны, и в начале марта Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены ордена Ушакова и Нахимова I и II степени и одноименные медали. Забегая вперёд, скажем, что ответом на законное недоумение многих, почему более высокой наградой стал орден Ушакова, для популяризации выдающегося флотоводца стал выпущенный в прокат сразу же после войны замечательный фильм «Адмирал Ушаков».

Орден Ушакова I степени - один из редких полководческих знаков. За годы войны им было награждено всего 25 человек и 8 флотских соединений. Вторую степень ордена получили 182 человека и 12 соединений.

Первая степень знака изготавливалась из платины в виде расходящихся лучей выпуклой пятиконечной звезды, в центре которой помещен золотой круг, покрытый голубой эмалью. В центре круга - погрудное изображение флотоводца из полированного золота. В верхней части круга - золотая надпись: «Адмирал Ушаков». Знак ордена II степени изготавливался из золота, а надпись и погрудное изображение адмирала - из серебра.

Статут ордена определял, что награждение производится только Президиумом Верховного Совета СССР, ордена удостаивались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся достижения «в разработке, проведении и обеспечении морских операций, которые обеспечивали победу над численно превосходящими силами врага». В числе первых кавалеров ордена Ушакова I степени были видные советские флотоначальники адмиралы Н.Кузнецов, Ф.Октябрьский, И.Исаков и другие.

Не менее значимым и уважаемым был и другой высший морской знак отличия - орден Нахимова. Он также был весьма редкой наградой - всего за годы войны орденом Нахимова I степени были награждены 75 человек и 10 частей и соединений, 
II степени - 458 человек, одна часть и одно соединение.

Знак ордена Нахимова I степени примечателен тем, что его окончательное оформление осуществлялось по личному указанию Сталина, который решил, что крупные рубины будут хорошим украшением знака. В результате орден стал самым дорогостоящим из всех советских наград, кроме бриллиантового ордена «Победа».

Орден Нахимова I степени - выпуклая пятиконечная рубиновая звезда, окантованная чёрным оксидановым металлом и переходящая по концам лучей в лапы якорей. Основа звезды и окантовка серебряные, в центре звезды - золотой круг, покрытый голубой эмалью. В центре круга - погрудное рельефное изображение флотоводца из полированного золота, в верхней части по окружности золотая надпись: «Адмирал Нахимов». Орден II степени отличался от ордена I степени только материалом изготовления. Звезда изготавливалась не из рубинов, а из металла, покрытого рубиново-красной эмалью. Круг в середине звезды, изображение адмирала, надпись, лавровые ветви, серп и молот - серебряные. Им награждались офицеры ВМФ за выдающиеся успехи «в отражении наступательных операций противника, обеспечение активных операций флота, нанесение ощутимого урона врагу и сохранение своих основных сил».

Эти награды сегодня стали бесценным раритетом и пользуются огромным авторитетом и почитанием среди всех, кто так или иначе причастен к тяжелой трудной, опасной, но такой романтической морской службе.

Учреждённые одним Указом с орденами медали Ушакова и Нахимова, по сути, являлись флотским аналогом медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Однако если «сухопутными» медалями могли награждаться и офицеры, то «морские» предназначались только для матросов, старшин, солдат и сержантов ВМФ.

Медаль Ушакова - также одна из редких наград. Общее количество награждённых не превысило 15 тысяч человек. Ею награждались за личное мужество и отвагу, исполнение воинского долга с риском для жизни. Хотя эта награда и не предназначалась для офицеров, были случаи, когда по просьбе матросских коллективов её вручали младшим офицерам флота, что было высшим знаком признания заслуг офицера.

Знак изготавливался из серебра, в середине медали - погрудное изображение адмирала, вверху по окружности надпись: «Адмирал Ушаков», поверх ленты колодки медали закреплена цепь.

Медаль Нахимова - еще более редкая награда. За всё время существования ею награждено немногим более 13 тысяч человек. Это единственный в наградной системе Советского Союза и новейшей истории наград России знак, изготовленный из бронзы. В середине круга медали расположены изображение флотоводца и надпись по окружности: «Адмирал Нахимов». На оборотной стороне знака - выпуклое изображение парусного корабля. Медалью награждались матросы, старшины, солдаты и сержанты ВМФ «за умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач». Были случаи награждения медалью Нахимова офицеров, что являлось безусловным признанием их личной храбрости...

Введение в наградную систему страны «морских» наград стало символом единства родов войск Вооруженных сил, их мощи и неразрывного взаимодействия при выполнении задач по защите Отечества. Ордена и медали Ушакова и Нахимова, как и другие знаки доблести, героической мозаикой украсили ратное полотно истории нашей страны, обильно политой потом и кровью её защитников!

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отличная статья! Интересно и познавательно!
Неизвестный
cac uznati cupcea petr bil nagrajdion medaliui admiral nahimov
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов