Мошенничество в Сети

Геннадий Савелов

Интернет предоставляет огромные возможности как для личного самосовершенствования, так и для развития бизнеса. Вместе с тем компьютерная сеть таит и немало опасностей. В данной статье речь пойдет о мошенничествах, но не о тех, что основаны на технических приемах (заражении компьютера вредоносными программами, взломами паролей и т.п.), а о тех случаях, когда мы отдаем деньги сами и добровольно.

Мошенничество в Интернете, в первую очередь, основано на недостаточной информированности пользователя, любопытстве и многочисленных пороках (в том числе желании получить больше, чем вложил). Поэтому примеры, которые мы будем приводить далее, следует рассматривать именно с этих позиций, и тогда вы не дадите мошенникам поживиться за ваш счет.

Жадность

На жадности основано несколько видов мошенничества. Первым являются так называемые «нигерийские письма». На почту приходит письмо якобы от имени дочери (племянницы, тетушки и т.п.) нигерийского, зимбабвийского министра, который оставил миллионы. Но счета заморожены. В обмен на помощь обещают участие в дележе доли. Отправив деньги племяннице министра, вы ничего не получите.
Несмотря на то, что Сергей Мавроди давно отбыл срок своего наказания, финансовые пирамиды с успехом существуют в Интернете, принимая различные формы. Методики построения пирамид все те же: обещание легкого заработка с первоначальными вложениями. Способов заработка предлагают несколько: участие в суперприбыльных инвестиционных фондах, покупка уникальной программы для заработка, покупка видеоучебников и многое другое.
К категории пирамид также можно отнести аферу «волшебные кошельки». Вам предлагают несколько номеров электронных кошельков, на которые следует послать деньги. Будто бы из-за неполадок в системе «волшебные кошельки» возвращают обратно суммы в разы больше и для пробы предлагают отправить совсем немного виртуальных рублей или долларов. Действительно, если сумма небольшая, возврат идет «с наваром». Но, дойдя до определенной суммы, ларчик захлопывается, и деньги пропадают.
Сайты, предлагающие купить уникальные информационные продукты, раскрывающие секреты заработка, весьма похожи друг на друга и представляют собою страницы с длинным перечислением уникальности продукта и собранием восторженных отзывов якобы реальных людей, легко зарабатывающих тысячи долларов за один месяц. Секрет вам действительно откроют. И он будет прост - делай, как я: создавай такой же сайт и продавай грабительскую методику.

Жалость

Мошенники нередко давят на жалость, присылая письма от имени церковного прихода, собирающего на восстановление сгоревшей церкви, на операцию смертельно больной трехлетней девочки и т.п. Получив подобные письма от незнакомых людей – игнорируйте их. Благотворительностью при помощи спама в Интернете не занимаются.

Простая работа

Новички в Интернете часто попадаются на том, что ведутся на сомнительные предложения заработать в Сети. Им предлагают вроде бы простые способы заработка (типа обработки электронной почты, сканированных изображений и т.п.). Но вот незадача – чтобы иметь возможность получать заказы, требуется оплатить «вступительный взнос». Как вы уже догадались, после отправки денег никаких заказов не приходит.

Лотереи

Вы можете также получить на почту радостное известие, что вы стали счастливым победителем лотереи с денежным или другим призом. У вас запросят личные данные, потом сообщат, что деньги или приз вот-вот уйдут к вам, но требуется немного денег для активации выигрыша. Деньги отправляются, а приз, как ни странно, нет.

Сомнительные знакомства

Часто попадают на крючок мошенников любители развлечений для взрослых. На сегодняшний день в Интернете развелось много сомнительных сайтов, напоминающих известную социальную сеть «Одноклассники.ру», на которых якобы можно очень легко найти партнеров для утех. Однако для доступа надо отправить СМС, что обойдется не в одну сотню рублей. В любом случае желаемого результата любитель клубнички все равно не получит – на подобных сайтах почти все откровенные анкеты вымышленны, а фото позаимствованы с зарубежных ресурсов сомнительного содержания.

Уникальные методики похудения, дистанционного излечения и т.п.

Аналогом уникальных методик заработка служат уникальные методики похудения, увеличения груди, развития силы удара и других способностей организма. За плату вам предлагают скачать из Интернета уникальную методику либо получить диск, где в лучшем случае будут изложены общеизвестные и банальные вещи.
Список подобных Интернет-мошенничеств можно продолжать и продолжать. Их основа, как уже говорилось выше, человеческие слабости и  добровольные платежи пользователей, которые могут осуществляться по-разному: как реальными деньгами, так и электронными, или путем отправки СМС.
К сожалению, попадаются на различные уловки и предприниматели, имеющие собственные сайты. Суть подобных «разводов» проста -  клиентам предлагают услуги, которые стоят на рынке в десятки раз меньше. К примеру, некоторые специалисты по продвижению сайтов предлагают продвижение сайтов с помощью автоматической регистрации в каталогах сайтов, взимая за это 2 - 3 тысячи рублей. Реально эта работа стоит в пределах 100 - 300 рублей. Другим приемом, основанным на незнании, является обслуживание и якобы продвижение сайтов без предоставления прямого доступа к статистике. При этом предприниматель исправно платит каждый месяц определенную сумму (и немалую!), за которую получает 5 - 10 посетителей  сайта в сутки. Причем стоимость такого «продвижения» сайта (при  посещаемости 150 - 300 человек в месяц) составляет по городу от 5 до 35 тысяч рублей, что иначе как надувательством не назовешь.
Как показывает практика, жертвами явного и скрытого мошенничества компании и граждане становятся вследствие банальной нехватки информации. Именно этот пробел мы и продолжим восполнять в следующих статьях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов