Мошенники атаковали банкоматы

Юрий Василенко

Попытку очередной аферы с пластиковыми картами предотвратили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, сообщает «Российская газета». В поле зрения оперативников попали два человека, которые установили на один из московских банкоматов внешние накладки - скимминговые устройства. Это - специальные технические средства для негласного получения сведений, содержащихся на магнитных полосах банковских расчетных карт и пин-кодов к ним.

На следующий день мошенники вернулись, чтобы снять установленные накануне считывающие устройства. Как только они демонтировали оборудование, полицейские задержали их с поличным.

Эксперты провели исследование этих скимминговых устройств. Выяснилось, что в их памяти содержалась информация о 150 банковских картах клиентов Сбербанка России с доступным остатком более миллиона рублей. Задержанными оказались граждане Республики Молдова. Оба арестованы. Сыщики предполагают, что они действовали не вдвоем - работала целая организованная группа с четким распределением обязанностей.

Кстати, это уже не первое задержание в этом году молдавских скиммеров. Несколько месяцев назад сотрудники управления «К» МВД России раскрыли организованную преступную группу, входящую в состав так называемого международного кардерского преступного сообщества с управляющим центром в Республике Молдова.

Мошенничество с примененим скимминга становится все более распространенным. Поэтому управление «К» МВД России рекомендует владельцам карточек при обнаружении подозрительных устройств и накладок в банкомате без промедления обращаться в банк или в полицию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов