Мошенники - люди без моральных принципов

Наталья Ардалина

Существует огромное количество способов отъема денег у граждан

Одного часа не хватило жителям Ставрополя, чтобы рассказать нам обо всех способах мошенничеств, с которыми они столкнулись. На «народную трибуну» звонили в течение целого дня и на следующий день тоже... Многие из способов, о которых нам рассказали, уже хорошо известны и не раз описаны, но набралось немало историй, где мошенники удивили своей изобретательностью. Очень важно, что большинство мошенников — неплохие психологи, они после первых минут разговора понимают, с кем имеют дело, какую тактику общения выбрать дальше, на что «надавить», чтобы «клиент» однозначно побежал за деньгами.

Способ «попал в ДТП» остается популярным

И это не удивительно, ведь у многих из нас мужья, отцы, сыновья водят машину. Чуть было не попалась на «развод», ставший уже в какой-то мере традиционным, наша читательница Нина Федоровна. Ей позвонили в половине шестого вечера на домашний телефон. В трубке послышался невнятный «мычащий» голос. Какое-то время Нина Федоровна повторяла «Алло, кто это?», а затем вдруг сердце нехорошо екнуло: внук в это время уехал кататься на велосипеде, прихватив с собой любимицу овчарку. А вдруг с ним что-то случилось? И женщина спросила: «Андрюша, это ты?»

После того как прозвучало имя, разговор пошел живее. Так же невнятно голос сообщил, что у него сломана челюсть, поэтому говорить будет следователь. Уверенным мужским голосом он представился Виктором Ивановичем Войцеховским (заранее приносим извинения за возможные совпадения). Лжеследователь попросил представиться и назвать адрес. «Я человек законопослушный, - рассказывает Нина Федоровна, - конечно, представилась». Затем «следователь» сообщил, что внук попал в аварию, там еще пострадал девушка, которой теперь срочно требуется операция. Но есть возможность уберечь внука от тюрьмы, для этого нужно принести 500 тысяч рублей.

После того как женщина сказала, что таких денег у нее нет, голос на том конце провода поинтересовался: «А сколько есть?» После чего трубку якобы опять взял внук: «Бабушка, тебе что, денег жалко?»

«Наверное, на подсознательном уровне я уже понимала, что это все неправда, - рассказывает Нина Федоровна. - Я не подумала, как вообще 14-летний подросток на велосипеде может стать виновником аварии и попасть в тюрьму, но после того как мой хорошо воспитанный Андрюша, который никогда не предъявлял ни родителям, ни бабушке с дедушкой сверхзапросов, такое заявил...»

И началось то, что на профессиональном языке называется «качели»: вопрос-ответ, предложение-отказ, давление-согласие. Нина Федоровна сказала, что сейчас позвонит маме мальчика — услышала: «не надо никому звонить, сейчас начнут собираться люди и будет поздно что-либо предпринимать». Сказала, что принесет деньги, назовите адрес — услышала «А сколько денег?» Сообщила, что не 500 тысяч, но все равно много — в ответ потребовали уточнить сумму.

«А я буквально только что читала анонс в «Вечернем Ставрополе» о мошенниках, и ситуация ведь очень похожа, - говорит Нина Федоровна. - Это очень помогло мне понять, что я разговариваю с мошенниками. В результате они, испугавшись моей настойчивости, бросили трубку, а я начала звонить внуку». И по «закону подлости» мальчик трубку не ответил. Нина Федоровна выскочила на улицу — к счастью, внук уже подъезжал к дому в сопровождении верной овчарки. Конечно, ему досталось от перенервничавшей бабушки: для чего нужен телефон, если не отвечаешь!

Из-за пережитого стресса у Нины Федоровны подскочило давление, пришлось пить лекарства. В итоге она сделала для себя верные выводы: «Это люди без всяких моральных принципов. Они давят на психику, играют на том, что у людей, особенно пожилых, чувства начинают брать верх над разумом, и бессовестно этим пользуются».

«Утекают» деньги с мобильного...

Валентина Ивановна неожиданно заметила, что со счета ее мобильного телефона стали пропадать деньги. Если раньше ста рублей хватало на месяц, то теперь каждый день списывалось 30-40 рублей, даже если она никуда не звонила. Баланс менялся буквально на глазах. Женщина обратилась в офис мобильного оператора — ее там «порадовали» сообщением, что баланс уже в минусе. «Наверное, вы какие-то услуги подключили или в игры играли», - сообщил менеджер.

«Мне 79 лет — скажите, в какие игры я могу играть на телефоне?» - возмутилась Валентина Ивановна и потребовала распечатку. Но ей отказали, пообещали передать жалобу на рассмотрение в центральный офис. Женщина пригрозила, что если деньги не вернут, она подаст в суд на компанию. И — о чудо! - уже к вечеру большая часть пропавших средств вернулась на счет.

«Правда, еще 80 рублей они мне должны. Если не вернут, придется снова идти к ним», - рассказала Валентина Ивановна.

Преступники могут представляться сотрудниками разных ведомств и организаций

Ольга Ивановна рассказала о случае, произошедшем с ее сестрой. Женщине позвонили на городской телефон, причем знали ее имя-отчество, адрес, представились сотрудниками крупной телекоммуникационной компании, спросили «Помехи на линии бывают?» Ну а у кого их не бывает? После утвердительного ответа заявили: «Завтра приедем ремонтировать, ждите».

Женщина осталась в полной уверенности, что это официальные представители телефонной станции. Вечером в разговоре с сестрой упомянула об этом случае, а Ольга Ивановна только руками всплеснула: «Ну как же так, ты никого не вызывала, а они вдруг придут ремонтировать — надо проверить!» И действительно, в компании женщинам ответили, что от этого абонента никаких заявок не поступало, ремонтная бригада на этот адрес не направлялась...

Лжетелефонисты на следующий день снова позвонили, попытались уговорить женщину пустить их в дом. К счастью, вовремя проверенная информация уберегла ее от преступников.

В зоне риска — сайты объявлений

Александр размещал на популярном сайте объявление о продаже запасных частей на автомобиль. Ему позвонил потенциальный покупатель, сказал, что хочет перечислить деньги ему на банковскую карточку. Для этого нужен номер карты. Молодой человек продиктовал номер. «А вы далеко от банкомата? - поинтересовались в трубке. - Вставьте свою карту, сразу проверим, пришли деньги или нет».

«Я сначала обрадовался, - рассказывает Александр. — Так быстро покупатель нашелся. А тут вдруг понимаю, что мне к банкомату идти незачем, я и так узнаю, что перевод пришел — получу смс-уведомление. Так и сказал мошеннику. А он мне в ответ: не хочешь, чтобы я тебя обманул, с***! И трубку бросил».

Снова сайт объявлений: девушка решила купить собаку, нашла симпатичного щенка, позвонила хозяину. Тот убедил ее подключить «Мобильный банк» к его номеру телефона. После чего, разумеется, снял все имеющиеся на счете деньги и исчез. Ни денег, ни собаки...

Вы выиграли приз! Но потеряли деньги...

Вот такой автомобиль «выиграла» жительница Ставрополя.
Вот такой автомобиль «выиграла» жительница Ставрополя.

Восьмилетний сын Натальи получил сообщение в WhatsApp: «Поздравляем! Вы выиграли автомобиль!» Радости мальчишки не было предела. Его, конечно, не смутил тот факт, что для того, чтобы забрать приз — хоть в натуре, хоть деньгами, — нужно было перечислить на определенный счет 70 тысяч рублей.

А «поддержка» у сообщения оказалась довольно серьезная: специально оформленный сайт с презентацией акции, отзывами тех, кто уже якобы выигрывал автомобиль таким же случайным образом. Правда, звонить по указанному телефону Наталья не стала, понимая, что это очередной «развод».

А вот другая жительница краевого центра на похожий «развод» купилась: ей сообщение о том, что она выиграла автомобиль GRANDCHEROKEE, пришло в виде смс. Девушка по ссылке, указанной в сообщении, зашла на сайт, зарегистрировалась там, и через какое-то время ей позвонил молодой человек с московского номера. Представитель «организатора акции» рассказал, что автомобиль очень дорогой и его транспортировка тоже обойдется в копеечку, которую придется оплатить. Если хотите деньгами — пожалуйста, только сначала заплатите налог от суммы выигрыша, установленный государством — 103600 рублей. «А затем открывайте киви-кошелек, и мы перечислим на него сумму выигрыша! В любом случае свои деньги вы вернете! Плюс к этому получите такую сумму, на которую сможете купить автомобиль в своем регионе!» - заманчиво вещал мошенник. «Вот это подарок будет мужу!» - обрадовалась девушка. Деньги перечислила, стала ждать перевода на свой кошелек. Понятное дело, не дождалась, пришлось обращаться в полицию...

Будьте внимательны!

Даже перечислить все способы мошенничеств в рамках одного материала невозможно, не то что рассказать о них подробно. Преступники могут представляться сотрудниками различных ведомств - от Роспотребнадзора до Госавтоинспекции, предлагать компенсации за приобретенный некачественный товар, предлагать тестирование водяных фильтров или лечебных приборов. Нужно понимать, что цель у них одна — выманить у вас как можно больше денег. Поэтому в любом случае — похожем на те, которые мы описали, или совершенно новом — тщательно проверяйте любую информацию, не отдавайте свои деньги лжесотрудникам ведомств или организаций, не оплачивайте товары или услуги до их приобретения или выполнения.

Но если вы все же стали жертвой мошенников — как можно быстрее обращайтесь в полицию. Например, в случае с банковскими переводами у вас есть совсем небольшой промежуток времени, чтобы остановить перечисление средств. В противном случае они последовательно несколько раз переводятся с одного счета на другой и обналичиваются — нередко за границей. Раскрываются такие преступления трудно — но все же шансы вернуть деньги есть.

народная трибуна, мошенничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости