Мошенники обманывают кредитками лжебанков

Юрий Василенко

Мошенники изобрели новый вид фишинга. Предлагая на сайте несуществующего финансового учреждения оформить кредитную карту, они просят оплатить комиссию за ее выпуск и обслуживание, а после исчезают. Информацию об этом виде мошенничества разместил портал Banki.ru.

Кредитно-финансовый центр одного из банков предложил посетителям своего сайта сделать онлайн-заявку на получение кредитной карты. Заявитель обязан выслать все свои персональные данные, номер мобильного телефона, а также скан-копию паспорта.

Однако пока никому из обращавшихся получить обещанную карту не удалось. Об этом говорят многочисленные отзывы в Интернете. Схема действий мошенников такова, что после положительного принятия решения по выдаче кредитки заявитель получает на электронную почту различные документы для заполнения (заявление на открытие карточного счета, договор о выпуске и т. д.) и счет на оплату единовременной комиссии за выпуск и обслуживание карты. По разным отзывам, она составляет от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

После перечисления клиентом денег на счет компании, обещавшей выдать кредит, та, как правило, исчезает. По указанному на сайте телефону дозвониться оказалось невозможно. Выяснилось, что банка, от имени которого действовали мошенники, нет ни в списке зарегистрированных Банком России кредитных организаций, ни в реестре микрофинансовых организаций Минфина, а доменное имя самого сайта оформлено на частное лицо.

Примечательно, что кроме карты лжебанк предлагает еще кредиты наличными и автокредит. Но, чтобы их получить, нужно обратиться непосредственно в офис, адрес которого на сайте отсутствует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов