Мошенники предлагают талисманы от коронавируса

Наталья Ардалина

Самоизоляция внесла новые реалии в нашу жизнь. Но и в жизнь мошенников тоже: они быстро подстроились под сложившиеся обстоятельства и начали изобретать новые способы обмана граждан, в том числе, связанные с проблемами здоровья.

Мошенники наживаются на пандемии.
Мошенники наживаются на пандемии.

Так, к по-прежнему актуальным предложениям получить компенсацию за купленные ранее якобы некачественные лекарственные препараты и биологически активные добавки, добавились предложения компенсации пострадавшим от коронавируса. Мошенникам не важно, болели вы или нет, понесли ли финансовые потери — компенсацию предлагают всем подряд. Причем, не требуют при этом никаких документов, подтверждающих то, что вы пострадали от пандемии. Нужно лишь кликнуть по ссылке, зарегистрироваться и ждать денег. Иногда просят внести некоторую сумму в качестве оплаты за перевод, налога или иных обязательных платежей. Знайте, это 100-процентное мошенничество.

Еще один вид обмана граждан - предложения пройти тест на коронавирус. Для этого предлагают зарегистрироваться в системе, установить на свой телефон или компьютер приложение. Не нужно этого делать, вероятнее всего, вы общаетесь с мошенниками. Реальные тесты на COVID-19 делают только медицинские учреждения, которые не будут предлагать вам ничего устанавливать на ваш телефон.

В связи с нехваткой средств защиты, в сети интернет появилась масса сайтов, предлагающих дешевые медицинские маски и антисептики. Цель таких сайтов — получить данные вашей карты или просто перевод денежных средств от вас. Вероятнее всего, никаких масок и антисептиков затем вы не получите.

Также в сети предлагают чудо-средства, якобы стопроцентно защищающие от коронавирусной инфекции или с таким же гарантированным результатом лечащие уже заболевших. Их преподносят, как секретные лекарства от врачей, следящих за здоровьем первых лиц государств всего мира, или как новейшие разработки китайских медиков, уже победивших вирус, или под другими не менее правдоподобными предлогами. На самом деле, пока в мире не разработаны ни вакцина, ни специфическое лекарство от коронавируса. Как только это произойдет, утаить такое событие не получится, сообщат о нем сразу все информационные средства.

Другую защиту от пандемии предлагают людям, верящим в разного рода мистику: мошенники предлагают купить лечебные камни, амулеты и талисманы, якобы защищающие организм от COVID-19. И это снова обман.

Есть еще такой вид мошенничества, как сбор денег якобы на лечение тех, кто сейчас болеет. Играя на доброте и стремлении помочь людям, мошенники могут объявлять сборы в помочь пострадавшим от пандемии. Если вы не знаете лично того человека или ту организацию, которая обратилась к вам с подобной просьбой, стоит серьезно задуматься: не пытаются ли вас обмануть? У любого фонда есть официальный сайт и телефоны, куда можно позвонить и уточнить. Только помните, мошенники могут сделать сайт-двойник, который будет отличаться от оригинального незначительными деталями.

Будьте здоровы, внимательны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Читайте такжеМошенники собирали деньги с пенсионеров под предлогом замены счетчиков.

 

коронавирус, талисман от коронавируса, оберег от коронавируса, мошенничество, мошенники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости