Мошенники предлагают чистку кредитных историй

Более 50 миллионов жителей страны обзавелись кредитными историями причем около пяти процентов таких историй — плохие. Однако большинство заемщиков даже не знают, что по закону один раз в год имеют право бесплатно проверить свое «досье».
Как сообщил в комментарии для «Российской газеты» генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, ситуация меняется. Сегодня все потребительские кредиты выдают с обязательным запросом кредитной истории. В перспективе каждый человек на основе знаний о своей кредитной истории будет понимать, на какие заемные средства он может рассчитывать и сколько ему это будет стоить. По данным экспертов одного из банков, возможная разница в ставке у клиентов с разной кредитной историей может достигать более одного процента.
Информация о любой просрочке, даже если она составляет всего несколько дней, обязательно фиксируется в кредитной истории. Получить следующий кредит будет сложнее. К тому же банк вообще может ответить отказом. В такой ситуации на помощь заемщикам приходят «доброжелатели», обещающие за определенную плату (от 100 тысяч до миллиона рублей) очистить кредитную историю.
По словам Александра Викулина, такие предложения — чистой воды мошенничество. Кредитная история заемщика технически защищена очень серьезно: и на этапе передачи, и на стадии хранения и обработки в бюро. Каждый элемент системы лицензируется и сертифицируется специальными государственными структурами. Поэтому технически очистить кредитную историю невозможно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов