Мошенники взялись за страховые компенсации вкладов

Об этом газете «Коммерсант» рассказал первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников, который является конкурсным управляющим лишившегося в мае текущего года лицензии банка «Холдинг-кредит».

Мошенники выступают от имени АСВ, звонят потерпевшим вкладчикам и обещают им за определенную комиссию — примерно 5—10% — вернуть всю задолженность банка перед ними. Речь идет о вкладах, сумма которых превышает лимит в 700 тысяч рублей, установленный АСВ для страховых выплат одному вкладчику. Владельцы таких вкладов являются кредиторами первой очереди и имеют приоритетное право на получение выплат, однако в обанкротившихся банках далеко не всегда хватает средств для погашения обязательств перед ними.

В. Мирошников сообщил, что это второй случай мошенничества в истории агентства. При банкротстве АМТ-банка вкладчикам банка также поступали звонки с обещаниями в «индивидуальном» порядке решить вопрос с возвратом средств. Однако если в АМТ-банке это были единичные случаи, то в «Холдинг-кредите» они приняли массовый характер.

В кризис 2008 года мошенники, представляясь сотрудниками Центробанка, предлагали банкам беспрепятственный доступ к беззалоговому кредитованию за вознаграждение. В августе текущего года ЦБ сообщил об участившихся случаях SMS-мошенничества: злоумышленники рассылали в адрес клиентов различных банков SMS-сообщения от имени банка о блокировке банковской карты клиента с предложением перезвонить по указанным телефонам. У позвонивших мошенники пытались узнать пин-код, персональные данные и другую конфиденциальную информацию. С тех пор на своем сайте ЦБ разместил объявление о том, что Банк России не занимается SMS-рассылками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов