Мошенников всё больше, а люди всё доверчивее

Наталья Ардалина

Мошенников всё больше, а люди всё доверчивее

Примерно год назад появилась новая форма общения сотрудников полиции с населением — отчеты руководителей, участковых уполномоченных перед жителями тех районов, где они работают. На предыдущем отчете начальника управления МВД России по г. Ставрополю полковника полиции Евгения Нуйкина было жарко — во всех смыслах. Безветренный июльский вечер плюс настороженно-негативное отношение собравшихся не давали расслабиться. Однако уже на отчете по итогам 2012 года в зале царила совершенно другая атмосфера: по большей части полицейских благодарили за работу и даже просили некоторым из них выдать премии, а то и квартиры.

В зеркале статистики

Обще цифры, конечно, впечатляют: за год в управление поступило почти 70 тысяч обращений граждан, из них более 7 тысяч заявлений о преступлениях. При этом эффективность работы полиции в прошлом году достигла наивысшего показателя за последние лет десять — по сравнению с 2011 годом раскрываемость преступлений увеличилась на 6% и достигла цифры 53,6%. Хотя, кончено, это не предел, еще есть куда стремиться.

«Банк приколов» рулит

Особо Евгений Нуйкин в своем отчете отметил участившиеся факты мошенничества, которые совершаются, как правило, в отношении пожилых людей. Один из последних примеров: пенсионерку незнакомые люди попросили дать им свою сберкнижку, чтобы они могли получить деньги из Молдовы — объяснили, что сами по разным причинам открыть счет в Ставрополе не могут. Конечно, предварительно бабушка должна была снять деньги со счета, чтобы отдать парням «пустую» книжку. А накопилось у нее ни много ни мало 170 тысяч рублей. Пенсионерка дважды приходила в банк, чтобы обналичить средства. Здесь нужно отметить, что сотрудники полиции ведут работу с банками, объясняют: у пенсионеров нужно интересоваться, для чего им крупная сумма наличных, предупреждать о случаях мошенничества. Поэтому нашу бабушку тоже предупредили, что, скорее всего, она столкнулась с преступниками. Но переубедить ее не удалось. А дальше история совсем банальная: выйдя из банка, пожилая женщина села в автомобиль мошенников, где ей профессионально «запудрили» мозги так, что она передала им деньги, вроде бы для того, чтобы они переписали номера купюр. Пачку денег бабуле вернули, она их пересчитала, после чего мошенники попросили ее сделать ксерокопию паспорта, чтобы потом получить деньги из Молдовы. Женщина вышла из машины — автомобиль уехал. И только дома она обнаружила, что в пачке — пятитысячные купюры «банка приколов». По факту возбуждено уголовное дело, мошенников ищут. А пенсионерка не запомнила даже номера машины.

Причем этот случай далеко не единичный. Кому еще не приходили SMS-ки с просьбой срочно переслать деньги? Как правило, от имени детей или внуков, которые попали в ДТП, кого-то ранили, поэтому срочно нужны деньги, чтобы решить вопрос о непривлечении к ответственности. «Поверьте, нет в полиции такой коррупции, чтобы просто так могли отпустить человека, совершившего преступление, - отметил Евгений Нуйкин. - Не нужно никуда сразу бежать, снимать деньги — а ведь снимают все до копейки и отправляют на неизвестные счета, которые обналичиваются мошенниками в Самаре, Новосибирске, Кемерово. Сейчас в этих регионах возбужден ряд уголовных дел, но деньги-то уже ушли».

Примерно то же самое можно сказать и о мошенничествах с банковскими картами — звонят неизвестные люди, говорят: «Ваша карта заблокирована». И держатель карты тут же выдает все необходимые сведения — номер, пин-код, чуть ли не паспортные данные. А ведь, если подумать, чего проще, подойти в ближайшее отделение банка и самому все проверить?

Суммы ущерба достигают очень внушительных цифр. И основная проблема в этих преступлениях заключается в том, что возместить ущерб бывает очень непросто.

Конные патрули в Юго-Западном

В последнее время, отметил Евгений Нуйкин, в Юго-Западном микрорайоне активизировались ночные воры, вскрывают автомобили, оставленные около домов, вытаскивают из них все более-менее ценное, да и сами машины угоняют. Поэтому в районе увеличена плотность нарядов, в ночное время туда выходят на дежурство конные патрули. Но люди должны и сами хоть немного позаботиться о безопасности своего имущества: если нет гаража, можно оставить машину на охраняемой стоянке.

К вопросу о национальности

Треть всех краж, совершенных в городе за год, приходится на долю приезжих. Кроме этого, 2012 г. был богат на хулиганство с использованием травматического оружия: 57 фактов стрельбы в общественных местах, 39 — приезжими по жителям Ставрополя, 18 — наоборот. В суд уже направлено 23 уголовных дела.

В прошедшем году сотрудниками полиции была задержана группа подростков — учащихся кадетской школы, которые нападали на лиц неславянской внешности. Понятно, что паспорт никто не спрашивал. Поэтому под раздачу попадали и русские, черноволосые. Буквально на днях дело в отношении подростков уже направлено в суд.

Дела финансовые

Средняя сумма взяток в городе за прошедший год составила три тысячи рублей. Всего городским отделом БЭП зафиксировано 40 фактов взятки, в 2011-м — почти в два раза меньше - 23. Зато случаев появления фальшивок на территории города стало меньше, что не может не радовать. А вот по вопросам ЖКХ за год было выявлено всего четыре факта преступлений, что явно мало, и это, в первую очередь, недоработка отдела, считает начальник управления. Поэтому в нынешнем году сотрудники ориентированы на самую активную работу по выявлению преступлений в сфере ЖКХ.

Нарушители правил дорожного движения в прошедшем году пополнили городскую казну почти на три миллиона рублей — это те штрафы, которые уже взысканы. А наложено их всего на сумму более 7,5 миллиона, и остальные тоже непременно будут уплачены — в этом направлении также ведется самая активная работа.

Мошенников всё больше, а люди всё доверчивее

Благодарность участковым

Интересовали людей разные вопросы: например, можно ли привлечь к ответственности нарушителя ПДД, если есть фото- или видеосъемка его нарушения. «Да, можно, - ответил Евгений Нуйкин. - Нужно написать заявление о том, что вы являетесь свидетелем происшествия и приложить подтверждающие фото- или видеоматериалы».

Вопрос пробок на улице Ленина в районе диагностического центра поднимается уже далеко не в первый раз. На него ответил присутствовавший на встрече глава города Ставрополя Георгий Колягин: на улице Юго-Западный обход «диагностике» выделен земельный участок, где будет строиться новый корпус, который позволит «разгрузить» парковочные места в центре города.

На нынешнем отчете от лица собравшихся звучали не столько вопросы к начальнику управления, сколько благодарности, в основном участковым: Яркову, Машкову, Харченко и др. Жители поселка Демино даже попросили решить вопрос о выделении квартиры для своего участкового — ему приходится ездить на работу из Михайловска.

Общую положительную тональность собрания отметил Георгий Колягин: «В прошлом году на подобной встрече было гораздо «жарче». А сегодня звучит много слов благодарности, что, безусловно, свидетельствует о хорошей работе городской полиции».

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов