Московско-краснодарский бином

Валерий Манин
Лучший игрок 28-го тура Федор Смолов.
Лучший игрок 28-го тура Федор Смолов.

Очередной тур в российской футбольной премьер-лиге де-юре подтвердил то, что было уже давно известно де-факто - «Зенит» снова стал чемпионом страны! Питерцы сыграли вничью — 1:1 в Уфе. Как часто в таких случаях бывает, московские журналисты (а большинство из них, к сожалению, сейчас имеют весьма опосредованное отношение к спорту) тут же попытались найти какой-то криминал в этом счете, по привычке вылив грязь на участников поединка: мол, «сгоняли договорняк». Глупость. Ну зачем «Зениту» мараться, если впереди еще два тура, в которых надо было набрать всего одно очко. И это в том случае, если ЦСКА и «Краснодар» не потеряют ни очка!

Другое дело, что груз ответственности давит на игроков, и они не всегда могут реализовать свой потенциал. Поэтому и нередки нелогичные счета в таких «лобовых» поединках.

Питерцы, например, быстро захватили инициативу, но воплотили ее во что-то реальное только минут за десять до перерыва. Халк со штрафного могучим ударом прошил и «стенку» хозяев, и вратаря, забив свой 15-й гол в чемпионате.

В дальнейшем гости уверенно «сушили» игру, а хозяева по мере сил пытались активничать. И добились своего. Вышедший на замену Харис Ханджич за пару минут до финального свистка головой замкнул фланговый навес партнера, принеся клубу очень нужное очко.

Примерно по такому же сценарию проходил матч в Саранске, где местная «Мордовия» откровенно сделала ставку на ничью, в то время как «Ростов» пытался добиться большего. Но разница в классе между соперниками до такой степени незначительна, что нападению пробить оборону не удалось, да и удача сыграла за хозяев - мощный удар Александра Гацкана из-за штрафной приняла на себя стойка ворот соперника. В итоге нулевая ничья, которая никоим образом не устраивает ростовчан, ведущих борьбу за выживание в премьер-лиге.

А кто скажет, что «Краснодар» не хотел добыть желанные три очка во встрече с «Торпедо»? Но мяч, что называется, не шел в ворота Юрия Жевнова. Лишь в середине первого тайма хозяевам удалось открыть счет с пенальти. Владимир Рыков толчком прервал рейд в штрафную Рикардо Лаборде.

Зато у москвичей влетало в ворота соперника почти все. После перерыва не особо опасная их атака принесла результат. Кто-то из нападающих пробил, что называется, наудачу, и фортуна гостям улыбнулась. Мяч отскочил к линии штрафной, откуда Антон Путило и послал его в ворота.

Краснодарцы на эту неудачу внимания не обратили, продолжив рваться к воротам торпедовцев. И вскоре снова вышли вперед. Теперь Лаборде уже сам неожиданно пробил из-за пределов штрафной. Мяч, отразившись от стойки, юркнул в сетку.

А минут через десять гости снова отыгрались. Кирилл Комбаров пробил метров с 30 по уходящей от вратаря траектории. И снова удачно!

А вот тут краснодарцы задергались. Они откатились к своим воротам, стараясь сохранить хотя бы ничейный счет. И вполне могли не добиться намеченной цели. В конце матча уже подопечные Валерия Петракова владели инициативой, но хозяева отбились.

Правда, потеря двух очков привела «Краснодар» и к потере второго места в турнирной таблице. ЦСКА, разгромив в пух и прах «Спартак» - 4:0, отодвинул краснодарцев на третью позицию.

Честно признаюсь, от этого матча лично я ожидал большего. При всех спартаковских проблемах, команда не раз доказывала, что на игру с хорошим «раздражителем» она собраться может. Но, видимо, кризис в стане красно-белых слишком глубок. Всего полчаса понадобилось армейцам, чтобы обеспечить себе комфортное превосходство — 3:0. Сначала Роман Еременко дважды пробил Артема Реброва, который до этого несколько раз выручил свой коллектив, а потом своего добился Зоран Тошич, повторным ударом оставив не у дел спартаковского вратаря. Где в это время были защитники, сказать трудно.

А итог матча подвел Ахмед Муса, блестящим рывком завершив длинный пас Василия Березуцкого.

Уже не секрет, что «Кубань», как и «Спартак», переживает внутренние проблемы. Не смогли южане их преодолеть в Перми. Там рвавший и метавший Александр Прудников, запоров два стопроцентных момента, в третьем своего добился, забив гол-красавец. Януш Гол по диагонали отправил мяч на левый угол штрафной соперника. Прудников одним движением мяч принял, а вторым с разворота послал его в ворота Александра Беленова.

Потом «Кубань» вроде бы больше владела мячом, но ничего путного из этого изобрести так и не смогла.

А вот «Локомотив», в очередной раз сменив главного тренера, разгромил «Рубин», в последнее время демонстрирующий хорошую игру, - 3:0.

Правда, в этом москвичам сперва помог один из лидеров казанцев - Магомед Оздоев. После затяжной атаки железнодорожников Мбрак Буссуфа послал мяч в чужую штрафную, где тот нашел голову Оздоева, от которой и влетел в ворота Сергей Рыжикова.

А сразу после перерыва о себе напомнил Роман Павлюченко, получивший от нового главного тренера кредит доверия. Маринато Гильерме от своих ворот послал мяч к чужой штрафной. Там его подхватил Буссуфа, сейчас выполняющий обязанности плеймейкера, и сбросил его в штрафную. Павлюченко в жестком противостоянии с защитниками добычу не уступил, убрал на замахе Саламона Кверквелию и точно пробил в дальний угол.

Надо сказать, что на этот раз у «Рубина» почти ничего не получалось в нападении. Сколько бы ни старался Оздоев побудить к активным действиям партнеров, как бы ни тасовал состав Ринат Билялетдинов, толку не было. Более того, когда уже шло компенсированное время, Кверквелия сбил в своей штрафной Ниассе. Пенальти четко реализовал Александр Самедов, доведя счет до неприличного.

Что-то неприличное творится и в «Динамо». После серии увольнений ведущих игроков одна из самых укомплектованных команд страны никак не может найти свою игру. Вот и в поединке с «Уралом» москвичей хватило лишь минут на 25-30. Именно в это время они и открыли счет. Да и то не без доли везения. Матье Вальбуэна, не находящий поддержки у партнеров, сам ворвался в чужую штрафную, но мяч потерял. Тот отлетел к линии штрафной, где к нему первым подоспел Роман Зобнин. Молодой полузащитник сыграл мастерски, в касание н сильно, но точно пробив в дальний угол. Думаю, Николай Заболотный, ожидай этого удара, с ним бы справился, но вратарь даже не шелохнулся.

А потом на поле была лишь одна команда - «Урал». Ведомые Федором Смоловым, непришедшимся ко двору Станиславу Черчесову, хозяева раз за разом создавали опасные моменты у ворот гостей. До поры до времени это им сходило с рук. Но за несколько минут до перерыва Александр Сапета (тоже оказавшийся ненужным Черчесову) длинной передачей нашел в чужой штрафной Смолова. Федор, играючи, разобрался с могучим Трейшерой Дугласом и зряче отправил мяч в ноги стоявшему в одиночестве у дальней штанги Асеведо. Тому трудно было не попасть в пустые ворота.

Ну а в конце матча уже сам Смолов добился успеха. В сутолоке у чужих ворот он в поединке с Юрием Жирковым изобразил маленький шедевр. Уже падая, Смолов с разворота пробил и сильно, и точно. Как в кино! «Динамо», которому этот форвард принадлежит юридически, этим ударом лишил даже теоретических шансов на медали.

Примечательно, что Смолов согласился перейти в периферийный клуб, с тем чтобы получить много игрового времени, о котором в Москве ему отказал Черчесов. При этом Федор согласился на понижение зарплаты в 2,5 раза. Согласитесь, для российского футболиста поступок неординарный. Чаще бывает, что футболист соглашается месяцами сидеть в запасе, но получать солидные деньги. Видимо, парень хочет делать карьеру футболиста.

В июне у Смолова заканчивается контракт. Он становится свободным агентом. Думаю, чтобы получить сравнительно молодого форварда с российским паспортом, развернется нехилая битва между клубами... Уже сейчас в числе претендентов называются ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Кубань», «Терек»...

Кстати, «Терек», похоже, решил проблему ударного форварда. Аблае Мбенге во всех трех матчах, которые провел за грозненский клуб, добивался успеха. Вот и в поединке с «Арсеналом» он открыл счет. И не вина нападающего, что партнеры счет не удержали — в конце первого тайма хозяева отыгрались. После дальнего удара Осипова мяч, срикошетив об Александра Кутьина, влетел в ворота Ярослава Годзюра. Большего соперники добиться не смогли.

За два тура до окончания чемпионата России неизвестными остаются не только обладатели серебряных и бронзовых медалей, на которые претендуют ЦСКА и «Краснодар», но и претенденты на вылет в первый дивизион. Там даже «Амкар», находящийся на 11-м месте, не может спокойно доигрывать чемпионат.

Положение команд после 28-го тура

позиция

команда

игры

победы

ничьи

поражения

голы

очки

 

 

1

 

Зенит

28

19

7

2

57-16

64

 

2

 

ЦСКА

28

18

2

8

63-26

56

 

3

 

Краснодар

28

16

8

4

49-25

56

 

4

 

Динамо

28

14

6

8

49-32

48

 

5

 

Рубин

28

13

8

7

38-29

47

 

6

 

Спартак

28

12

7

9

38-37

43

 

7

 

Локомотив

28

11

9

8

30-23

42

 

8

 

Терек

28

10

7

11

29-26

37

 

9

 

Мордовия

28

10

5

13

21-41

35

 

10

 

Кубань

28

7

11

10

26-34

32

 

11

 

Амкар

28

7

7

14

21-39

28

 

12

 

Ростов

28

7

7

14

24-47

28

 

13

 

Урал

28

8

3

17

27-40

27

 

14

 

Уфа

28

6

9

13

23-37

27

 

15

 

Арсенал

28

7

3

18

17-39

24

 

16

 

Торпедо

28

4

11

13

23-44

23

 

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов