Москва поделилась со Ставропольем опытом и Стратегией национальной политики

Елена Павлова

В Институте Дружбы народов Кавказа прошла Международная научно-практическая конференция «Дружба без границ» . В ней приняли участие представители власти Ставропольского края и соседних республик СКФО, Общественных палат Российской Федерации и субъектов РФ, Всероссийского общественного движения «Матери России», ведущие ученые с мировым именем. 

Член Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей Игорь Крутовых.
Член Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей Игорь Крутовых.

На пленарном заседании в числе почетных гостей выступили первый заместитель председателя Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», член Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей Игорь Круговых, заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, а также начальник отдела по делам национальностей и казачества комитета СК по делам национальностей и казачества Сергей Зинев. 

Игорь Круговых прибыл на Ставрополье с целью поделиться опытом реализации новой Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года. В документе отмечено, что столица России опирается на «единый культурный цивилизационный код, основанный на русской культуре и русском языке, историко-культурном наследии всех народов России», что именно столица России выполняет историческую миссию центра многонационального единения народов нашей страны, а также Русского мира и евразийского сообщества.

Гостей конференции приветствовали студенты Института дружбы народов Кавказа - разных национальностей.
Гостей конференции приветствовали студенты Института дружбы народов Кавказа - разных национальностей.

В документе, определяющим становление национальной политики, наконец-то уже не значатся такие термины и понятия, как «мультикультурализм» и «толерантность», зато прописаны принципы неприятия идей экстремизма, ксенофобии, национальной и религиозной исключительности, шовинизма, расизма и русофобии.

Подготовка и согласование Стратегии шли на протяжении года. Благодаря проведенной работе удалось создать и межведомственный совет, в который входят представители органов власти, сферы образования и других структур, который будет в том числе развивать систему гражданско-правового воспитания москвичей в сфере межнациональных отношений в образовательных организациях города, совершенствовать систему образования и воспитания по непрерывной линии «семья – детский сад – школа - вуз».

- Национальная политика появилась не сегодня, она существует с начала времен, и в ней нельзя подвести какую-либо итоговую черту, - прокомментировал Игорь Круговых. – Эти процессы начинаются на местах, а уж потом в «высоких кабинетах» обобщаются в теории, стратегии и концепции и возвращаются обратно в регионы, потому что так живет народ. Особенно это важно в таком регионе, образно говоря, «невралгическом центре» России, каким является Кавказ. Ставрополье - очень сложный и интересный регион, один из самых важных в области межнациональных отношений. И Федеральное агентство по делам национальностей уделяет пристальное внимание всем процессам, происходящим здесь.

Конференция собрала 230 участников, которые после пленарного заседания распределились по тематическим секциям. На них прошло обсуждение опыта России в формировании международной правовой политики и гармонизации межнациональных отношений, роли этнических СМИ в международном диалоге, аспектов молодежной политики, воспитания и образования молодого поколения, современных цивилизационных процессов, модернизации экономики мирового сообщества, диалога культур в открытом информационном обществе.

Наталья Гребенькова.

конференция, дружба народов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»