MotörLemmy

Сергей Гаврилюк

Образ Лемми глазами нефаната

28 декабря группа Motörhead на своей странице в Facebook сообщила о смерти лидера - Йена «Лемми» Килмистера. 26 декабря у музыканта обнаружили особо опасную форму рака. Умер Лемми в своей квартире. Смерть он встретил с джойстиком в руках, за любимой видеоигрой. Ему было 70. Настоящий рок-н-ролльщик.

Когда умирают рок-идолы, как-то легко смириться с этой мыслью, дескать, никто не вечен. Не вечен физически по крайней мере. В голове все ещё играют песни тех, кого уже нет, на концертах в их честь звучат знаменитые боевики, а последний альбом покойного становится «лебединой песней».

Пару лет назад мы с другом остановились в музыкальном магазине возле дисков Motörhead:

- Мне ещё лет 10-15 назад подогнали какую-то подборку на кассете. И вот там среди прочего были эти чуваки. Это было нечто! Я так и начал тяжелую музыку слушать.

Я себя никогда не причислял к фанатам Motörhead, но как-то сложилась в голове моей мысль, что её лидер бессмертен. Причем не только в музыке, но и в своей физической оболочке. Он вечен! И вдруг под конец года я понимаю, что даже его берет коррозия. Придя в редакцию, я запускаю интернет, и тут: «Скончался лидер Motorhead Лемми Килмистер». Как так-то? Лемми?

Помню, сидели с друзьями в баре, и захотелось поставить что-нибудь потяжелее и погромче. Не долго думая, выбрали в музыкальном автомате Motörhead: вибрация пошла по столам и стульям. Звук перегруженного баса, голос — да этот мужик переживет всех!

Перематываем пленку дальше. Музыкальный магазин:

- А группу Head Cat слышал? - Дима берет с полки диск со скромным оформлением и передает мне буклет. Из колонок раздается приятный рок-н-ролл, мне как раз такого не хватало. И вдруг голос...

- Посмотри фотографию группы. Узнаешь?

Кончено, узнал: бакенбарды, фибромы... Лемми.

Следующий эпизод: читаю отзыв моего друга Миши об одном местном концерте. Приходит он в своих размышлениях к известной московской группе, которая делала кавер на знаменитую «моторхэдовскую» Ace of Spades. Не берусь точно передать, что он написал, но выглядело это примерно так: «У этих ребят была фотосессия с полуголыми фотомоделями. Так вот эти модели говорили, что парням до рок-н-ролла далеко: до фотосессии на словах строили из себя мачо, а как дошло до позирования, они превратились в зажатых прыщавых мальчишек, которые даже стеснялись приобнять женщину. И эти ребята делали кавер на Motörhead! Да Лемми бы, на их месте, обработал этих моделек до фотосессии, после неё, во время и даже вместо!». А на тот момент Лемми уже было за 60.

С уходом Лемми уходит и Motörhead: менялись гитаристы, барабанщики, а бас-вокал оставались все теми же, фигура в ковбойской шляпе не менялась.

На фейсбуке группа написала:

«Включайте погромче Motörhead, погромче Hawkwind, всё, что играл Лемми, НА ПОЛНУЮ. Выпейте что-нибудь. Делитесь историями, проживайте жизнь так же легко и беззаботно, как он. Он бы хотел, чтобы было именно так».

Сделаем, как завещано. Motörhead — на полную катушку, Лемми всё ещё говорит с нами.

лемми, motorhead, lemmy, лемми умер

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1