Мой бессмертный взвод

Михаил Василенко
Бессмертный полк. Фото gazeta.spb.ru
Бессмертный полк. Фото gazeta.spb.ru

9 Мая мы обязательно позвоним в Саратов дедушке Володе, Владимиру Максимовичу Павлюку. Совсем юным он ушел на войну, на фронте потерял ногу. Но всю жизнь работал, не теряя душевной бодрости и теплоты. Дочка специально летала в Саратов поздравить его с юбилеем Победы: дедушка Володя – единственный из нашей большой семьи, кто прошел войну и, слава Богу, жив. Остальных помянем завтра, погибших и ушедших из жизни...

Мой бессмертный взвод. Мои предки, родственники - близкие и дальние. Одни из них пестовали меня с детства. Других – погибших на войне – я никогда не видел...
С ними рядом – мои старшие товарищи, наставники, учителя. Просто знакомые, с которыми свели жизненные пути-дороги. Кого-то помню хорошо. От кого-то в памяти остались только имена. Кого-то видел только раз в жизни, как полковника, пришедшего в наш класс на праздничную встречу и сказавшего: «От нашего стрелкового полка в 42-м под Харьковом осталось только 23 человека». И заплакавшего и больше ничего не сумевшего сказать...

Все живы в моем сердце. И уже тем, что были, что оставили след в моей душе, как и в душах большинства людей, родившихся после войны, они победили не только смертельного врага, но и беспамятство, равнодушие, черствость. Они утверждали на Земле не только победу советского оружия, но и победу добра, справедливости, благородства, чести, мужества, долга перед Отечеством.

Если мы окажемся недостойными памяти ветеранов Великой Отечественной, детей войны, то нам не просто грош цена. Мы обесценим Победу, подвиг народный. Они ведь думали о нас, жертвовали собой ради нас, ради нашего счастья, ради мирного неба. Невозможно, немыслимо допустить это.

9 Мая в минуту молчания пройдет передо мной мой бессмертный взвод. Израненный в боях, переживший голод и холод, тяжкий непосильный труд на фронте и в тылу.

Они были разными. И, как всякий человек во все времена, обладали не только достоинствами. Но речь сегодня о самом важном: они победили. Они учили нас жизни. Они подарили нам саму жизнь. А значит, жили не зря.

Поздравляя с Днем Победы, хочу сказать ветеранам, всем, кого огненным крылом зацепила война, кто и сегодня в строю: земной вам поклон! И берегите себя. Вы нам очень нужны. Очень!..

бессмертный полк, День Победы, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов