Мой цветущий сад

Лариса Денежная
Лариса Денежная

Как часто увлечения журналиста определяют его творческую направленность. Бывает и наоборот. Так или иначе, но после моего первого выезда за границу — это была командировка в Турцию в рамках проекта «Здоровые города» ­ увлечение цветами расширило границы. И вскоре в «Вечернем Ставрополе» стартовал теперь уже ежегодный проект «Город — цветущий сад».

Говорят, что с возрастом человек нуждается в одухотворенной красоте и становится сентиментальным. В определенном периоде жизни стараешься ловить каждый счастливый миг и обращать внимание на вещи, которые раньше вели с нами как бы параллельное существование, поскольку большая часть времени занята работой. Сейчас я могу долго любоваться, как бабочка пьет нектар с цветка. Какой необыкновенной красоты ее крылья. Мне нравится утренняя свежесть просыпающегося сада. Я люблю слушать, как он наполняется птичьими голосами. Какие бывают весной радостные перепевы пернатых!

Когда живешь в доме на земле, сам бог велел облагораживать это пространство цветами и растениями, дарующими необыкновенную радость. Каждый просмотр цветных садовых журналов, а теперь и сайтов в интернете неизменно заканчивается для меня желанием что­то еще прикупить. И в саду появились целые коллекции сначала тюльпанов, потом дельфиниумов, лилий, роз, гладиолусов, примул, шаровых хризантем... Последними поселились пеларгонии. Те самые, которые многие называют геранью. Увлечение ими началось именно с Турции и там же зародилась мысль о будущем проекте «Город – цветущий сад».  

Средиземноморский мягкий климат — прекрасные условия для цветов. В округе Кадикой Стамбула я их встречала повсюду. И удивлялась, какой открытой жизнью живут здесь растения и люди, не прячась за глухими высокими заборами и балконами.

Неимоверное количество роз — кустовых, плетущихся. Одни увивали арки над калитками прозрачных изгородей, другие — столбы. Яркие анютины глазки росли в небольших проемах мраморных ступенек крыльца. И везде росли пеларгонии ­ на открытых площадках кафе, окнах и балконах. Но совсем не такие, как бабушкины «лошадки». Эти были невысокие, с цветами всевозможных оттенков.

Тогда мне понравился и пушистый кустик с кружевом порхающих «бабочек», увиденный на клумбе возле административного здания. Не удержалась и сфотографировала его. Тогда я еще не знала, что это тоже пеларгония. Потом, порывшись в просторах интернета, узнала, сколько интересных групп этих прекрасных цветов выведено селекционерами, и не только кустовых, но и ампельных. А еще о том, что во многих регионах России живут тысячи коллекционеров этих прекрасных цветов. Наши любители­цветоводы, зная о достоинстве пеларгоний — продолжительное цветение с мая и до самых холодов, — стали активно использовать их для украшения окон и балконов, дворов и палисадников. Я подумала: а чем мы хуже? Ставрополь — красивый город, но цветники и клумбы сосредоточены в основном в его центре. В старых жилых кварталах фасады домов и дворы большей частью серые и невзрачные. Так и зародился в голове проект «Город — цветущий сад» с отдельными номинациями ­ «Цветущее окно», «Цветущий балкон», «Цветущий двор (палисадник)», «Садовый декор и малая архитектура».

Лариса Денежная

В нынешнем году прошел его четвертый сезон. За это время я увидела немало утопающих в цветах дворов, клумб. И пусть пока «точечное» декорирование фасадов цветами на балконах и окнах — но, как говорится, лед тронулся. Лепту в это внес и наш проект, популяризирующий вдохновенный труд жителей города в озеленении своих домов.

Есть, конечно, и сдерживающие моменты ­ «платная» вода, воришки «халявных» цветов, владельцы автотранспорта, «урезающие» площадь у клумб.   Но главное ­ у людей появилось желание жить в красоте. У энтузиастов нашлись последователи. Появился и соревновательный момент — чья клумба красивее. Наши участники проекта, готовясь к очередному сезону, вовлекают в благоустройство все больше жителей своих домов, улиц. И знаете, когда старушке, разбившей под окном цветник, соседи носят для полива в пластиковых канистрах и бутылках воду из своих квартир, не глядя на «бегущий» счетчик, мы все преодолеем вместе. И претворим мечту, сделав город цветущим садом.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов